Перейти

    Перейти

Какие существуют меры профилактики гепатита B?

Гепатит B — опасное вирусное заболевание, разрушающее печень, которое легче предотвратить, чем лечить. Поэтому вопросам профилактики гепатита B нужно уделять особое внимание, даже если среди близких людей нет вирусоносителей.

Основной мерой по предупреждению инфекции, вызванной вирусом, в настоящее время является вакцинация. При ее отсутствии избежать болезнь возможно только при неукоснительном соблюдении предупредительных мер.

Виды профилактики

Профилактические мероприятия существуют для прекращения распространения и предупреждения возникновения очагов инфекции. Все заботившиеся о своем здоровье должны их знать и соблюдать.

Всего выделяют две формы профилактики: неспецифическая и специфическая. Их объединяет общая цель — снижение количества носителей вируса и препятствование новым заражениям.

Профилактика вирусного гепатита B не является 100%-ной защитой от заражения, но может значительно сократить количество лиц, носящих вирус, а также облегчить протекание болезни при уже диагностированном заболевании.

Неспецифические меры

К ним относят предупреждение передачи пути вируса бытовым путем.

Большое значение в борьбе с гепатитом B имеет понимание медработниками опасности распространения вируса при помощи инъекций, ингаляций, электрофорезами и нанесением на кожу различных лекарственных препаратов, недопустимость применения нестерильных инструментов.

Все действия, связанные с кровью, проводятся обязательно в перчатках. Медработники обязательно перед каждой процедурой должны мыть руки без использования твердых предметов с целью исключения повреждения кожных покровов. При наличии царапин на коже они закрываются специальными средствами, исключающими контакт.

Также должны использоваться маски, предотвращающие попадание крови на персонал при разбрызгивании. Разрешается трогать только закрытые пробирки.

Эффективность мер профилактики гепатита контролирует Санитарно–эпидемиологический надзор, который имеет не только профилактическую направленность, но и обеспечивает обязательный надзор за безопасностью донорской крови и стерильностью инструментов, используемых медиками.

К неспецифическим мерам профилактики относятся также правила личной гигиены:

  • мыть руки, лицо;
  • перед употреблением пищи обязательно промывать фрукты, овощи;
  • иметь постоянную половую связь с одним партнером или с теми, в здоровье которых не возникает сомнений;
  • воздерживаться от орального, анального сексуального контакта;
  • принимать меры к лечению наркотических и токсических болезней;
  • не пользоваться повторно шприцами;
  • применять индивидуальные предметы личной гигиены;
  • вести здоровый образ жизни для поддержания иммунитета.

Специфические меры

Наиболее эффективным способом предотвращения инфекции при борьбе с гепатитом является иммунизация. Вакцинация населения показала, что эта специфическая профилактика безвредна и высокорезультативна. Вакцина, проникая внутрь организма, образует специфический иммунитет, противостоящий вирусу, сохраняющий свою активность сроком не менее 5–6 лет.

От гепатита B нет лекарств, но есть вакцина.

Обязательной вакцинации подлежат новорожденные от инфицированных матерей и лица, ведущие с инфицированными половую жизнь. Для профилактики заражения рекомендуется вакцинация всех детей.

За 30 лет применения вакцин сменилось 7 ее видов, но все они были основаны на поверхностном антигене HBsAg.Первая вакцина, появившаяся в 1981–1982 гг., изготавливалась из плазмы крови, взятой от инфицированных доноров, но при наблюдении последствий этой вакцины установили проявления побочных болезней нервной системы.

Вакцинация проходит в три этапа, при этом вторую прививку делают спустя не менее одного месяца после первой, а третью — спустя 6 месяцев. После иммунизации несколько дней в организме можно обнаружить антиген вируса гепатита B. Позднее образуются антитела — анти-HbsAg — и обеспечивается иммунитет к вирусу.

Все распространенные вакцины имеют близкий к друг другу состав и производятся с использованием технологии преобразования ДНК в клетках дрожжевого микроорганизма.

Экстренная профилактика

Ее основной целью является блокирование и уничтожение вируса уже зараженного человека на раннем сроке. При этом очень важно вовремя узнать о контакте с лицом, пораженным вирусом, и принять экстренные мероприятия.

Нуждающимися в профилактике экстренного характера признают людей из группы риска:

  1. медработники, студенты медицинских вузов и училищ;
  2. новорожденные от инфицированных матерей;
  3. лица с нетрадиционной сексуальной ориентацией;
  4. наркоманы и токсикоманы;
  5. лица, проживающие совместно с носителями вируса;
  6. жертвы сексуального насилия;
  7. больные, нуждающиеся в постоянном переливании крови.

Экстренная профилактика гепатита B необходима невакцинированным людям при контакте с лицами, носящими вирус. В их число входят медработники, которые по долгу службы взаимодействуют с зараженными людьми и подвергаются риску инфицирования. Заражение, как правило, происходит при нарушенной целостности кожных покровов, попадании биологических жидкостей инфицированного на слизистые покровы или конъюнктиву глаз.

Экстренная вакцинация осуществляется не позднее 14 дней после контакта с кровью носителя вируса.

При отсутствии потенциально опасного вируса в организме вакцинация проходит в три этапа: сразу после получения выводов анализов, через 3 месяца после первой инъекции и еще через 3 месяца.

У больных с иммунодефицитными состояниями или находящимися на иммуносупрессивной терапии требуется увеличение количества раз введения инъекции.

Профилактика вирусного гепатита В у детей

Меры, направленные против инфицирования детей, очень схожи с профилактическими мероприятиями для взрослых. К ним относится соблюдение правил гигиены, особенно в семьях с носителями вируса, пользование одноразовыми инструментами, например, при посещении ребенком стоматолога, а также различных видах инъекций.

При профилактике гепатита у ребенка самое важное значение имеет поведение матери, которая должна обследоваться на наличие вируса еще на этапе планирования беременности. Также она обязана, по возможности, ограничить ребенка от контакта с лицами, являющимися носителями вируса.

Матерям-вирусоносителям во избежание заражения новорожденного ребенка недопустимо кормить его грудным молоком. Детям, появившихся от таких матерей, осуществляется постэкспозиционная иммунизация, которая проводится в первые часы после родов.

Самой эффективной предупредительной мерой является вакцинация, не имеющая ни возрастных ограничений, ни противопоказаний.

Ранее вакцинацию делали лишь лицам из группы риска, но поскольку такая выборочная иммунизация не дала ощутимого снижения заболеваемости, сейчас прививают все поколения, включая новорожденных. Вакцина против гепатита B для детей не содержит ртутных соединений.

Родителям при первых признаках заболевания у детей рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу. Это связано с еще не окрепшей иммунной системой — болезнь может развиться стремительно и, как следствие, уничтожить молодой организм.