Перейти

    Перейти

Бешенство

Бешенство – это острое зоонозное заболевание вирусной этиологии, развивающееся после укуса человека инфицированным животным. Вызывается болезнь РНК-содержащими вирусами (рабдовирусы).

Заболевание проявляется тяжелейшим поражением ЦНС и летальным исходом.

Лекарства от бешенства не существует. Вакцина от бешенства для человека, укушенного больным животным, является единственным шансом выжить. Поэтому вакцинация должна быть проведена незамедлительно.

Большинство случаев развития бешенства у пациентов обусловлены поздним обращением за специализированной помощью, а также с нарушением рекомендуемого режима в период проведения профилактической вакцинации либо с незавершением курса специфической иммунизации.

Инкубационный период бешенства у людей

В большинстве случаев, период инкубации для рабдовирусов составляет от одного до 3-х месяцев. Однако, в некоторых случаях, этот период может сокращаться до одной недели. Длительность максимального периода инкубации для вируса бешенства не превышает одного года.

В связи с тем, что период инкубации у некоторых пациентов может сокращаться, вакцинопрофилактика и серотерапия должны выполняться экстренно, сразу же после укуса или ослюнения бешенным животным участка травмированной кожи пациента.

При возможности нужно обследовать животное, укусившее пациента. Мониторинг состояния животного выполняют в течение десяти дней. Одновременно проводятся лабораторные тесты на выявление рабдовирусов у животного.

В случае, если получены отрицательные ответы тестов и животное в течение десяти дней наблюдения остается здоровым, проводимая укушенному человеку профилактика от бешенства прекращается.

В данной ситуации, начало введения антирабических вакцин до получения результатов исследования обосновано тем фактом, что лекарства от бешенства на данный момент не разработано. Заболевание отличается абсолютной летальностью. Все лечение, при проявлении симптомов бешенства у человека, сводится только к облегчению его состояния до момента смерти.

Профилактика бешенства у людей, путем экстренного введения антирабической вакцины, является единственным способом предотвратить развитие этого заболевания и его последствий.

Как можно инфицироваться?

Заражение рабдовирусами происходит после укуса человека инфицированным животным. Также, инфицирование может произойти в результате попадания инфицированной слюны на участки пораженной кожи.

В большинстве случаев, инфицирование городских жителей происходит после укуса собаки. Случаи заражения после укусов кошек отмечаются гораздо реже.

Восприимчивость к вирусу бешенства высокая, среди всех теплокровных животных. Поэтому, заразиться можно после укуса любого инфицированного животного (летучая мышь, крыса, белка, лошадь, лиса, волк и т.д).

По причинам возникновения бешенства, его разделяют на бешенство городского и природного типа.

Основные факты о бешенстве

На долю сельского бешенства приходится 2/3 всех случаев. Это связано с тем, что у жителей сельских районов риск быть укушенным бешенным животным выше, чем у городского жителя.

Чаще всего причиной городского бешенства становятся укусы собак, летучих мышей и кошек. Вспышки природного бешенства, как правило, связаны с нападением лисы и волка.

После укуса в кисть, частота развития бешенства составляет около семидесяти процентов. Максимальная вероятность заражения и быстрого развития заболевания с минимальным инкубационным периодом, приходятся на укусы в область шеи и лица (вероятность инфицирования более 95-ти%).

У детей бешенство встречается чаще, чем у взрослых. Это объясняется тем, что дети часто играют с бездомными животными и могут получать мелкие укусы, о которых они не сообщают взрослым. Особую опасность на данный момент представляют летучие мыши. В связи с этим, категорически не рекомендовано пытаться ловить голыми руками мышь, залетевшую в квартиру или на балкон.

Следует отметить, что в государствах, где существуют строгие ограничения на ввоз животных и введены обязательные прививки для них, бешенства практически нет. Такие профилактические меры распространены в Японии, Великобритании и т.д.

Передается ли бешенство от человека к человеку

При контакте с укушенным человеком, передача вируса не происходит. Отмечаются единичные случаи инфицирования при пересадке роговицы от человека, умершего от бешенства.

В теории, передача вируса от человека с бешенством в терминальной стадии другому человеку, возможна. Однако, для этого больной пациент должен не просто укусить другого человека, но и прокусить кожу. Либо, на пораженный участок кожи (открытые раны) должно попасть большое количество слюны больного в терминальной стадии бешенства.

На практике, больные бешенством люди не представляют эпидемиологической опасности.

Воздушно-капельным путем или при поцелуях, вирус бешенства от человека к человеку не передается.

Согласно последним исследованиям, аэрогенный механизм передачи (крайне редкий) возможен только при посещении пещер с огромным количеством летучих мышей.

Можно ли заразиться бешенством без укуса

Кроме укуса, инфицирование может произойти после попадания на открытые повреждения кожи или слизистых, слюны больного животного. Заражение не происходит в случае, если слюна животного попала на неповрежденную кожу, к примеру, животное не смогло прокусить плотный рукав пальто, брюки и т.д., но при этом ткань пропиталась слюной, которая попала на кожу.

Обследование животного и проведение курса профилактики (уколы от бешенства человеку) после укуса или ослюнения открытых ран является обязательным.

В единичных случаях возможна вертикальная передача вируса от матери, укушенной животным, ребенку.