Санитарно-просветительная программа должна способствовать, возможно, раннему распознаванию болезни и своевременному, полноценному лечению. В содержании противовенерической пропаганды подчеркивается, что основными факторами, способствующими возникновению венерических и других ИППП, является половая распущенность, алкоголизм, наркомания, неиспользование средств индивидуальной профилактики. Половые извращения, отсутствие настороженности относительно возможного заражения ИППП и т. д.
Заболевания, передающиеся половым путем возникают в результате случайных, мимолетных связей с малознакомыми или вовсе незнакомыми партнерами. Случаи ИППП среди нормальных супружеских пар или лиц, имеющие постоянных половых партнеров, встречаются относительно редко, главным образом при наличии посторонних, внебрачных связей. Следовательно, ЗППП с полным правом можно также назвать «болезнями поведения».Аксиомой является положение, что чем больше было половых партнеров у данного субъекта за определенный отрезок времени, тем выше риск заражения ИППП, каким бы «надежным» не казался этот половой партнер. Важной особенностью ИППП является то, что лишь сначала поражаются только половые органы, при этом симптомы многих заболеваний часто бывают неярко выраженными или даже незаметными для больных. В связи с общностью путей передачи ИППП многие больные одновременно заражаются двумя и более возбудителями (смешанная инфекция), что существенно осложняет лабораторную диагностику.Имеется необходимость ознакомления с сущностями и путями распространения ИППП, их признаками и ответственностью за заражение, своевременное выявление источников инфекции и обследование всех лиц, тесно контактирующих с больным, принципами лечения ИППП. Нужно обратить внимание на трудности лечения в результате позднего обращения как при сифилисе, так и гонорее, в то время как раннее обращение за медицинской помощью, в пределах 2-х час с момента подозрительной половой связи, как правило, предотвращает заражение. Надежным механическим барьером для предохранения от ИППП является женский презерватив, представляющий смазанную полиуретановую оболочку с кольцом на обоих концах, помещенную во влагалище. Женский презерватив должен использоваться в ситуациях, когда нельзя применять мужской презерватив.
Необходимо помнить, что в первую очередь профилактика ИППП и ВИЧ-инфекции зависит от внутренних моральных установок (ориентации на более позднее начало половой жизни, отказ от добрачных и внебрачных интимных отношений). Мотивом начала половой жизни должно выступать собственное осознанное решение, а не давление со стороны партнера, страх его потерять, желание угодить ему и сохранить отношения. В подобных случаях необходимо ясно и четко обсудить интимную сторону отношений и, в случаях нежелания начинать половую жизнь с данным партнером ответить отказом.
Таким образом, не смотря на достаточно широкое распространение ИППП и ВИЧ-инфекции, выполнение простейших рекомендаций (отказ от раннего начала половой жизни, постоянный половой партнер, исключение случайных половых контактов, использование презерватива и других средств индивидуальной защиты) гарантирует безопасность интимной жизни и сохранение здоровья.

Электронная регистратура

Заказать талон ONLINE

Электронные обращения

Мы в сети

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Портал президента Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Могилёвский областной исполнительный комитет

Бобруйский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района

Год малой Родины

Здоровые люди

Бобруйская центральная больница