Профилактике кишечных инфекционных заболеваний уделяется огромное внимание. На этом пути достигнуты определенные успехи, однако кишечные инфекции и сегодня остаются одной из серьезнейших проблем здравоохранения.

В теплое время года возрастает вероятность заболевания острыми кишечными инфекциями (ОКИ).

К острым кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез, гастроэнтерит, вирусный гепатит А, пищевые токсикоинфекции, брюшной тиф и паратифы. В последние годы возросла роль вирусов в возникновении острых кишечных инфекций: ротавирусный гастроэнтерит, инфекция норволк-вирусная (эпидемический вирусный гастроэнтерит) в народе известные как «кишечный грипп, ОРВИ с кишечным синдромом». Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон. Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 7 месяцев.

Риск заболевания ОКИ повышается в случае несоблюдения санитарно-гигиенических правил приготовления пищи, нарушения температурного режима при хранении продуктов питания, особенно скоропортящихся (молоко, творог, мясо). Определенную опасность представляют блюда, приготовленные без тепловой обработки и употребляемые в холодном виде. Болезнетворные организмы не только сохраняются в них, но и размножаются.

Заражение происходит, когда возбудитель (микроб или вирус) попадает в кишечник человека, где начитает размножаться. В процессе жизнедеятельности возбудители выделяют ядовитые продукты - токсины, поражающие желудочно-кишечный тракт, нервную, сердечнососудистую и другие системы организма человека. Это приводит к появлению у больного характерных клинических симптомов: слабости, головной боли, снижению аппетита, болям в животе, повышению температуры тела, тошноте, рвоте, диспепсии. При своевременном обращении к врачу и соответствующем лечении эти симптомы быстро проходят. Однако заболевание может протекать в среднетяжелой или тяжелой форме.

Некоторые симптомы ОКИ могут отсутствовать, или быть слабо выраженными, поэтому больные не всегда обращаются к врачу, а занимаются самолечением. При первых симптомах заболевания непременно вызовите врача, особенно если заболел ребенок. Если врач рекомендует лечение в инфекционном стационаре не следует отказываться без веских оснований. Лечение в условиях стационара поможет избежать нежелательных осложнений, будет способствовать легкому течению заболевания и скорому выздоровлению.

Меры защиты от кишечных инфекций:

Кроме известных мер по предупреждению заражения острыми кишечными инфекциями, такими как тщательное мытье рук, с мылом после возвращения домой с улицы, перед едой и после посещения туалета необходимо:

  • использовать для питья кипяченую или бутилированную воду гарантированного качества;
  • перед употреблением тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды;
  • вести борьбу с мухами и тараканами, хранить продукты в местах, защищенных от насекомых, грызунов, домашних животных;
  • особое внимание следует уделять скоропортящимся продуктам – мясным полуфабрикатам, вареной колбасе, салатам, творогу, молоку, пирожным и т.п.;
  • при покупке таких продуктов обращайте внимание на срок годности, соблюдайте срок и температурный режим их хранения в холодильнике;
  • при истечении срока годности к употреблению или малейшем подозрении, что продукт испорчен, выбрасывайте его без сожаления.

При выезде за город:

  • отправляясь на отдых, следует позаботиться о том, чтобы питание было безопасным;
  • не берите с собой скоропортящиеся продукты, в частности молоко, кефир, творог, варенные колбасные изделия, если у Вас нет сумки-холодильника;
  • не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах не санкционированной торговли;
  • необходимо использовать при транспортировке и хранении продуктов питания чистую упаковку (полиэтилен, бумагу, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  • не купайтесь в водоемах, где это не рекомендуется или запрещено; при купании (в разрешенных местах) старайтесь не заглатывать воду, объясните это детям;
  • обязательно в поход захватите с собой мыло, чистое полотенце или одноразовые салфетки;
  • не забывайте, что и лесные ягоды, а также ягоды «с грядки», тоже нуждаются в предварительном мытье. Не стоит их употреблять немытыми в ходе сбора.

 

Соблюдение перечисленных,

довольно простых и доступных каждому

мер защиты от кишечных инфекций,

поможет сохранить и укрепить Ваше здоровье!

 

Электронная регистратура

Заказать талон ONLINE

Электронные обращения

Мы в сети

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Портал президента Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Свободный доступ к новому тематическому банку данных Здравоохранение

Гендерная статистика

Всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Могилёвский областной исполнительный комитет

Шестое Всебелорусское народное собрание

Цели устойчивого развития в Беларуси

Бобруйский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района

Год малой Родины

 Туризм в Бобруйске

Год народного единства

Здоровые люди

Бобруйская центральная больница

Медицинский туризм Могилёвской области

Детский правовой сайт