Гендерное равенство в быстро меняющемся современном мире новая тенденция развития отношений в обществе, где никто не притесняется. Европейские страны видят в этом благо для экономики, развития разных отраслей и в целом для ощущения человеком счастья. Другие государства в равноправии полов видят угрозу крушения устоявшихся традиций.

Что такое гендерное равенство – определение

Что значит гендерное равенство? Это концепция развитых стран, позиционирующая идеологию, что человек будь то мужчина или женщина имеет одинаковые социальные права и возможности. У этого социального явления есть несколько аналогичных названий:

  • равенство полов
  • сексуальное равноправие
  • гендерная эгалитарность
  • гендерное равноправие

 Основные критерии гендерного равенства

Возможно ли гендерное равенство? Некоторые государства (Дания, Швеция, Финляндия) уже ответили на этот вопрос и на базе исследования феномена выдвинули следующие критерии, по которым можно судить о гендерном равноправии:

  • участие женщин в политической, экономической жизни страны
  • равная оплата труда для обоих полов
  • предоставление мужчинам отпуска по уходу за родившимся в семье ребенком
  • отсутствие дискриминации на рабочих местах, при продвижении по карьерной лестнице, приобретении любой профессии
  • смена пола при желании

Проблемы гендерного равенства

Гендерное равенство миф или реальность? Жители многих стран задаются этим вопросом. Не все государства в полном объеме реализуют программы по обеспечению равенства полов и это зависит от многих факторов и менталитета. Страны с традиционным семейным укладом, видят в гендерном равенстве разрушение вековых традиций. Мусульманский мир гендерное равноправие воспринимает негативно.

Феминизм и гендерное равенство

Гендерное равенство в современном обществе имеет корни в таком социальном феномене как феминизм, женщины заявили о себе в виде женского движения суфражисток в XIX в. – это была первая волна феминистического движения за право голосовать, затем с 1960 г. – вторая волна за социальное равноправие с мужчинами. Современное направление феминизма нью-эйдж исповедует гендерное равноправие и равенство выраженное в том, что мужчина и женщина одинаково равны, при этом женщина имеет свою женскую сущность – феминность, а мужчина – маскулинность.

Нью-эйдж феминизм декларирует, что ни мужчина ни женщина не должны стесняться своих гендерных особенностей и вольны распоряжаться ими как хочется, сам гендер может не совпадать с биологическим полом и ассоциируется с тем, кем человек себя считает. Другие течения феминизма тоже поддерживают гендерное равенство наравне с равноправием независимо от расы, этноса, цвета кожи людей.

Электронная регистратура

Заказать талон ONLINE

Электронные обращения

Мы в сети

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Портал президента Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Могилёвский областной исполнительный комитет

Бобруйский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района

Год малой Родины

Здоровые люди

Бобруйская центральная больница