Никотиновая зависимость (никотинизм, табачная зависимость) – пристрастие к никотину. Для поступления никотина в организм используют курительный, жевательный и нюхательный табак. Самым популярным способом является курение. Никотин вызывает эйфорию, в некоторой степени напоминающую эйфорию при приеме кокаина. Он также увеличивает частоту пульса, повышает АД, усиливает перистальтику и может вызывать дрожание конечностей. При длительном употреблении может провоцировать болезни легких и верхних дыхательных путей, заболевания сердца и сосудов. Увеличивает риск развития злокачественных новообразований.

Развитие никотиновой зависимости

Никотин – алкалоид естественного происхождения. Наибольшее количество этого вещества содержится в растениях семейства пасленовых – табаке и махорке. Никотин накапливается в листьях, которые в переработанном виде и используются для курения, нюханья или жевания. Количество никотина, попадающего в организм человека, может сильно варьировать в зависимости от способа употребления, глубины вдоха, наличия фильтра при курении и т. д. При жевании, рассасывании или нюхании доза никотина, получаемого зависимым, выше, чем при курении.

Никотин очень быстро всасывается в кровь и всего через 7 секунд после поступления в организм попадает в мозг, где воздействует на никотиновые ацетилхолиновые рецепторы. В результате этого воздействия увеличивается количество адреналина, следствием чего становится повышение АД, учащение пульса и дыхания. Кроме того, никотин способствует повышению уровня «гормона удовольствия» дофамина. В больших дозах никотин является ядом, в малых – психостимулятором. При его употреблении возникает ощущение некоторого подъема активности в сочетании со спокойствием, расслабленностью и приятной эйфорией. Никотин расщепляется в печени. В течение 2 часов после употребления его количество в крови уменьшается вдвое. При этом промежуточный продукт распада никотина – котинин сохраняется в организме в течение 2 суток.

По данным исследователей, значительная часть курильщиков впервые пробуют сигареты еще в детском возрасте. Существует 3 критических периода: 11 лет, 13 лет и 15-16 лет. В эти периоды частота первого употребления табака возрастает вдвое, а в 15-16 лет систематическое курение у многих подростков уже преобладает над эпизодическим. Привычка к табакокурению возникает в результате взаимодействия биологических и социальных факторов. Под биологическими факторами подразумевается индивидуальная реакция на поступление никотина в организм.

К числу социальных факторов относится курение родителей, употребление спиртных напитков, неблагополучная семья, проблемы в семейных отношениях, постоянное наличие карманных денег и мнение сверстников. Первый раз подростки обычно пробуют курить из любопытства, желания самоутвердиться, потребности «не выпадать из компании». Нередко побуждающим мотивом становится курение взрослого или сверстника, которого подросток считает авторитетом и на которого хочет быть похожим.

Пытаясь избавиться от никотиновой зависимости, пациент оказывается вынужденным терпеть неприятные ощущения, связанные с прекращением поступления никотина в организм. Исчезновение привычного ритуала еще больше усугубляет эту проблему. Человеку, страдающему от синдрома отмены, приходится находить новые приемы для быстрого самоуспокоения, мобилизации или переключения. Несмотря на то, что этот фактор не имеет прямого отношения к никотиновой зависимости и влияет на пациента лишь как привычный паттерн поведения, его роль в проблеме отказа от табака не стоит недооценивать.

Симптомы никотиновой зависимости

При первом употреблении табака может наблюдаться два типа реакции.

Первая – ярко выраженная негативная, сопровождающаяся снижением АД, учащением пульса, дурнотой, сильным головокружением, мышечной слабостью, тревогой, беспокойством и страхом смерти, возможны обмороки и предобморочные состояния. Как правило, люди, испытавшие такие ощущения, курильщиками не становятся.

Вторая – диссоциированная, проявляющаяся ощущением психического комфорта и незначительным головокружением в сочетании с тошнотой и мышечной слабостью. У лиц с такой реакцией существует достаточно высокий риск развития никотиновой зависимости.

При привыкании превалируют приятные ощущения: легкая эйфория, расслабление и улучшение настроения. Со стороны внутренних органов наблюдается учащение дыхания и пульса, повышение АД и усиление кишечной перистальтики. Со временем толерантность к никотину возрастает, количество ежедневно выкуриваемых сигарет увеличивается, а ощущения становятся менее выраженными. После перерыва продолжительностью несколько часов яркость эффектов частично возвращается, поэтому первая утренняя сигарета действует сильнее последующих. Психическая и физическая зависимость формируются в течение нескольких лет. При длительном употреблении табака повышается вероятность развития стенокардии, аритмии, артериальной гипертонии, инфаркта миокарда, сердечной недостаточности,  стоматита, гингивита, ларингита, бронхита, дыхательной недостаточности, рака гортани, легких, языка и желудка.

При отказе от табака возникают неотвязные желания, мысли и образы, связанные с курением. Возможны колебания АД, повышенная потливость, головокружение, сухость во рту, неясные боли, кашель, нарушения перистальтики желудка и кишечника. Пациенты страдают от бессонницы и повышенной утомляемости в сочетании с раздражительностью. Снижается работоспособность, возникает субъективное ощущение ухудшения самочувствия. Как правило, наблюдается повышение аппетита. Часто появляются повторяющиеся сны, связанные с курением. Все проявления синдрома отмены достигают максимума через 1-2 суток после прекращения курения, а затем постепенно исчезают в течение 2 недель. Часть симптомов может сохраняться до нескольких месяцев.

Различают два типа и три формы никотиновой зависимости.

При первом типе желание закурить возникает через полчаса и более после последней сигареты, количество выкуриваемых сигарет обычно колеблется от 15 до 30.

При втором типе зависимости желание курить присутствует постоянно, в течение дня пациенты выкуривают 30-60 сигарет.

Идеаторная форма зависимости характеризуется ранним началом употребления табака, быстро развивающимся систематическим курением, поздним выкуриванием первой сигареты (через несколько часов после пробуждения) и достаточно легким самостоятельным отказом от этой вредной привычки.  При психосоматической форме наблюдается позднее начало курения, быстрый переход эпизодического курения в постоянное, быстрое повышение толерантности, раннее выкуривание первой сигареты (сразу после пробуждения) и выраженные трудности при отказе от табака. Самостоятельные попытки бросить курить, как правило, оказываются неудачными. Диссоциированная форма проявляется выраженными неприятными физическими ощущениями при отсутствии табака, ранним началом курения и периодичностью течения. Количество выкуриваемых сигарет у одного и того же больного в разные дни может колебаться в 10 раз (от 2-3 штук до пачки и более). Самостоятельно бросить курить удается, но затем нередко наступает срыв. Характерно запоздалое появление синдрома отмены.

Лечение никотиновой зависимости

Радикальных средств для устранения никотиновой зависимости пока не существует. В процессе лечения могут использоваться различные методики, в том числе – заместительная терапия с использованием никотинсодержащих препаратов, рефлексотерапия, поведенческая терапия, гипносуггестивное воздействие и т. д. Многие пациенты пытаются справиться с никотиновой зависимостью самостоятельно, одномоментно резко прекратив курение, однако этот способ оказывается эффективным всего в 7%.

В числе наиболее популярных средств для лечения никотиновой зависимости – никотинсодержащие препараты в виде пластыря, жевательной резинки, ингаляторов или рассасывающихся таблеток. Использование данного способа позволяет увеличить вероятность избавления от зависимости примерно вдвое.

Электронная регистратура

Заказать талон ONLINE

Электронные обращения

Мы в сети

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Портал президента Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Свободный доступ к новому тематическому банку данных Здравоохранение

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Могилёвский областной исполнительный комитет

Бобруйский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района

Год малой Родины

Туризм в Бобруйске

Здоровые люди

Бобруйская центральная больница

Медицинский туризм Могилёвской области

Детский правовой сайт