Дорога скорби и мужества...

11 апреля в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей состоялась экскурсия на территории Бобруйской крепости, организатором которой выступил городской комитет ОО "БРСМ". Одним из участников экскурсии стали активные члены первичной организации ОО "БРСМ" УЗ "Бобруйская городская поликлиника №7". По окончанию которой были возложены цветы у мемориала "Жертвам фашизма" в рамках акции "Память сердца".

На территории Бобруйской крепости в первый год Великой Отечественной войны размещался лагерь для военнопленных красноармейцев. Здесь одновременно содержалось свыше 20 тысяч советских военнопленных и мирных жителей, брошенных за колючую проволоку.

Некоторые архивные данные свидетельствуют, что за год с небольшим а этом лагере уничтожили более 40 тысяч человек. В крепостной казарме накануне 7 ноября фашисты устроили поджог. В результате тысячи узников сгорели заживо, а 1 700 человек расстреляли из автоматов и пулеметов при попытке к бегству.

В братской могиле советских военнопленных, уничтоженных фашистами, захоронено 18 000 военнослужащих, сожженных и расстрелянных в казармах Бобруйской крепости.

 

Электронная регистратура

Заказать талон ONLINE

Электронные обращения

Мы в сети

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Портал президента Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Свободный доступ к новому тематическому банку данных Здравоохранение

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Могилёвский областной исполнительный комитет

Шестое Всебелорусское народное собрание

Бобруйский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района

Год малой Родины

Туризм в Бобруйске

Здоровые люди

Бобруйская центральная больница

Медицинский туризм Могилёвской области

Детский правовой сайт