Столбняком можно заразиться где угодно. На протяжении всей истории человечества это заболевание было спутником военного времени, но в то же время сохраняется и большая вероятность заражения столбняком и в мирные дни

Несмотря на то, что в настоящее время отмечают редкие случаи заболевания столбняком, остается вероятность столкнуться с ним. В отличие от таких болезней, как черная оспа или бубонная чума, ‘столбняк победить не удастся никогда. Поэтому для каждого человека профилактика — единственный способ защитить себя.

Что такое столбняк?

Возбудитель столбняка – спорообразующие анаэробные (хорошо переносящие отсутствие кислорода) бактерии, продуцирующие один из самых сильных биологических токсинов – тетанотоксин, обусловливающий поражение центральной нервной системы и основные симптомы в клинике заболевания.

Столбнячная палочка обитает в желудочно-кишечном тракте человека и животных. Споры столбнячной палочки устойчивы к внешним воздействиям. Они не разрушаются при кипячении в течение часа, и сохраняют жизнеспособность при воздействии сухим паром до 121°С в течение 10-15 минут. В обычных условиях в почве их жизнеспособность ‘сохраняется годами.

Как происходит заражение?

Инфицирование возможно, если споры бактерий попадут в открытую рану. Возбудитель столбняка попадает в рану с почвой, пылью, загрязненной водой. Необходимые для их развития условия: влажность, температура выше 37 градусов, а также отсутствие прямого доступа кислорода. Подобные условия создаются в глубоких, колотых, рваных ранах, ожогах, обморожениях.

Каковы клинические проявления столбняка?

В клинике столбняка выделяют инкубационный (скрытый) период, продолжительность которого составляет от 1 до 30 дней.

Различают следующие этапы течения столбняка:

1) Период начальных проявлений В этот период отмечается немотивированная раздражительность, утомляемость, — обильная потливость. Больной жалуется на поперхивание, затруднения при глотании и при открывании рта. В области раны выявляются мышечные подергивания.

2) Период разгара. Клинические проявления складываются из судорожного и нейровегетативного синдромов.

Судорожный синдром проявляется сокращением различных мышц или групп мышц. Могут быть клонические судороги, во время которых происходит чередование сокращения и расслабления мускулатуры. Другой формой являются тонические судороги, при которых преобладает сокращение мышечных волокон.

В зависимости от того, какие мышцы вовлекаются в судороги, развиваются различные симптомы столбняка. При тоническом сокращении жевательных мышц наблюдается затруднение открывания рта. При судорожном сокращении мимических мышц отмечается выражение лица, получившее название  «сардонической» или «дьявольской улыбки».

Малейший световой или звуковой раздражитель вызывает усиление судорог. Они быстро распространяются на мышцы шеи, спины, всего тела. При этом тело может принять выгнутое положение, которое носит название опистотонуса.

Во время судорог сокращения бывают настолько сильными, что возможны переломы костей и разрывы мышц. Нейровегетативный синдром проявляется повышением артериального давления, учащением пульса, — электрической нестабильностью деятельности сердца в виде экстрасистолии вплоть до остановки сердца. В финале заболевания отмечается повышение температуры тела до критических величин. Со стороны желудочно- кишечного тракта могут быть эрозии и язвы, эрозивные кровотечения, а также паралитическая кишечная непроходимость.

Как происходит лечение столбняка?

Лечение этого заболевания включает в себя три основных направления:

1) Борьба с возбудителем. Для этого при необходимости санируют рану, удаляют отмершие ткани и проводят полную обработку, а также ‘назначают курс антибактериальных препаратов.

2) Нейтрализация токсина. Для этого используется противостолбнячная сыворотка. Количество и объем инъекций зависят от большого количества показателей, в первую очередь — тяжести заболевания, возраста и веса больного. Также для ускорения выведения токсинов назначают специальную терапию.

3) Профилактика осложнений. Это наиболее сложная и важная часть лечения, ведь именно осложнения чаще всего приводят к гибели больного.

К основным осложнениям столбняка относятся: паралич сердца, инфаркт миокарда, переломы костей, разрывы мышц и сухожилий во время приступа, дыхательная недостаточность и асфиксия, токсическое поражение головного мозга, печени, почек, а также пневмония, отек легкого, тромбоз.

Лечение в первую очередь помогает справиться с судорогами, которые с каждым днем становятся все тяжелее и длиннее. В легких случаях достаточно перевести больного в тихое затемненное помещение, исключить возможные раздражители, назначить препараты, способствующие расслаблению гладкой мускулатуры и успокаивающие препараты.

В тяжелых случаях применяют искусственную вентиляцию легких для профилактики удушья во время приступа, питание подают через зонд или внутривенно, а мочу отводят через катетер. Помимо этого, лечение включает в себя широкий спектр препаратов, поддерживающих организм больного, в первую очередь, функции сердца, печени, почек.

Отдаленные осложнения могут проявиться поражениями нервной системы: параличи, спазмы, мышечная слабость. Полное восстановление может занять до 3-4 месяцев. В некоторых случаях после выздоровления сохраняются такие осложнения, как мышечная слабость, тахикардия, искривление позвоночника. После лечения в условиях стационара (2-3 месяца) требуется длительный реабилитационный период, чтобы восстановить нервную систему и мускулатуру.

Прогноз при столбняке зависит от состояния больного. Чем тяжелее состояние больного, тем больше вероятность осложнений. Прогноз ухудшается при наиболее тяжелом течении инфекции. Прогноз наихудший, если лечебный процесс начат несвоевременно. Так как заболевание может привести к смертельному исходу, то лечебный процесс должен проводиться под контролем врача.

Какова профилактика этого опасного заболевания?

Столбняк относят к смертельно опасным заболеваниям, поэтому подход к профилактике столбняка самый серьезный. Выделяют неспецифическую профилактику, профилактическую иммунизацию, экстренную профилактику.

Неспецифическая профилактика:

Избегайте травм, связанных с нарушением целостности кожи. Особенно осторожным нужно быть во время работы на даче и приусадебном хозяйстве. Раны, в которые попала почва — наиболее ‘опасные с точки зрения заражения столбняком.

Любые, даже самые небольшие царапины, полученные во время работы с землей, — необходимо — срочно обрабатывать. Правильная и своевременная обработка ран и царапин помогает существенно снизить риск инфицирования. Для этого их ‘необходимо тщательно промыть чистой водой и обработать бактерицидными средствами. Затем повреждения нужно закрыть чистой повязкой, чтобы исключить попадание пыли и других бактерий.

Крупные, глубокие, рваные и обширные раны, укусы животных, любые ожоги и обморожения необходимо обрабатывать в медицинском ‘учреждении: больнице, поликлинике или травмпункте.

Все ли раны опасны?

Мелкая поверхностная рана (порез или царапина), не загрязненная землей, вовремя, правильно обработанная, в отношении столбняка наименее опасна.

Совсем другое дело, если рана нанесена ржавыми, тупыми или загрязненными землей предметами, либо рана обширная, или глубокая, либо это укус животного. Такие раны и повреждения тканей могут стать. источником инфекции, если нет специфического иммунитета к столбняку.

В случаях, когда рана загрязнена землей, занозами, частицами металла, имеются размозженные, нежизнеспособные ткани, или с момента получения травмы прошло 6-12 часов, проводится экстренная профилактика столбняка.

Экстренную — профилактику столбняка проводят при любых травмах с нарушением целостности кожных покровов и слизистых оболочек, обморожениях и ожогах (термических, химических, радиационных) второй, третьей и ``четвертой степеней, проникающих 1 № ® ШИ —4повреждениях — желудочно-кишечного тракта, — прободениях, внебольничных абортах, родах вне медицинских учреждений, гангрене или некрозе тканей любого типа, длительно текущих абсцессах, карбункулах, остеомиелитах, укусах животными.

Экстренная профилактика включает в себя пассивную иммунизацию противостолбнячным человеческим иммуноглобулином, а при его отсутствии — противостолбнячной сывороткой; экстренную ревакцинацию столбнячным анатоксином (или дифтерийно-столбнячным анатоксином с уменьшенным содержанием антигенов) для стимуляции иммунитета у ранее привитых людей. Экстренную профилактику столбняка проводят до 20 дня с момента получения травмы.

Профилактическая иммунизация. Вакцинация – самый эффективный, безопасный и надежный способ избежать заражения. По принятому в Республике Беларусь национальному календарю прививок, вакцинацию от столбняка проводится детям 3, 4, 5 и 18 месяцев, 6 лет, 16 лет и каждые последующие 10 лет жизни до достижения 66 лет.

Низкая заболеваемость столбняком у городского населения может создать обманчивое впечатление о малой распространенности и неактуальности данной проблемы. К огромному сожалению, это далеко не так. Не смотря на современные препараты и методы лечения, смертность от столбняка и его осложнений достаточно велика. Поэтому в основе борьбы с заболеванием по-прежнему остается специфическая профилактика. Если вакцинопрофилактика проводилась своевременно и полноценно, то это позволяет полностью исключить возможность, заражения.

 

 

 

Электронная регистратура

Мы в сети

Портал рейтинговой оценки

Портал президента Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

«ЭТАЛОН-ОNLINE»

Гендерная статистика

Бобруйский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района

 Туризм в Бобруйске

Здоровые люди

Бобруйская центральная больница

Медицинский туризм Могилёвской области

Детский правовой сайт

ГУО