В 2007 году создан Альянс по борьбе с гепатитом - международная организация, объединяющая группы пациентов, страдающих вирусным гепатитом, и правозащитные организации. Международный Альянс по борьбе с гепатитом (Альянс) включает более 170 организаций - участниц, однако право голоса имеют только группы пациентов, страдающих вирусным гепатитом. Президент Альянса избирается всеми организациями-участницами, имеющими право голоса, на 4 летний срок, не более двух сроков подряд. Деятельность организации направлена на повышение осведомлённости широкой публики о вирусном гепатите.

С 2012 года Альянс является официальным партнёром Всемирной организации здравоохранения, инициатором и координатором Всемирного дня борьбы с гепатитом. Основной целью празднования Всемирного дня борьбы с гепатитом является стремление увеличить количество населения, знающего об угрозе различных форм гепатита.

Впервые Всемирный день борьбы с гепатитом отметили 19 мая 2008 года. С 2011 года дата изменена на 28 июля в память об американском враче, учёном Барухе Самуэле Бламберге - лауреате Нобелевской премии по физиологии и медицине 1976 года за открытие, совместно с американским вирусологом Карлтоном Гайдузеком, вируса гепатита В и исследования в области его лечения.

Первым девизом Всемирного дня борьбы с гепатитом в 2008 году стала фраза «Я 12-й?», подчёркивавшая невероятную распространённость заболевания, им заражён каждый 12-й житель Земли. Кроме того, под этим девизом были сформулированы «12 требований» к правительствам стран, развивавших усилия по борьбе с гепатитом. В 2010 - 2011 годах использовалась в качестве девиза фраза «Это гепатит». С 2010 года в кампании, посвящённой Всемирному дню борьбы с гепатитом, используется устойчивая композиция из трёх фигур обезьян, закрывающих лапами глаза, уши и рот - «Три мудрые обезьяны» и девиз «ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не скажу». Именно так многие врачи объясняют поведение больных, которые игнорируют вакцинацию и не реагируют на появление симптомов заболевания. Относится этот лозунг и к обществу, которое не желает реагировать на рост инфицированных больных. В 2012 году девиз Всемирного дня борьбы с гепатитом - «Это гепатит… Он ближе, чем вы думаете», призывавший людей задуматься о том, что заболеть гепатитом может каждый, а не осуждать других. В 2013 году использовался девиз «Это гепатит… Знайте о нём. Защищайтесь от него», призывающий всех людей не закрывать глаза на проблему, узнавать больше о вирусном гепатите, проходить тестирование и немедленно начинать лечение. В 2014 году главной темой стал девиз «Подумай еще раз».  Осведомленность о распространении вирусных гепатитов и признание серьезности этой проблемы на государственном уровне не идут ни в какое сравнение с уровнем осведомленности о ВИЧ/СПИДе, туберкулезе и малярии, несмотря на то, что количество инфицированных и уровень смертности от этих болезней примерно одинаковы. В 2015 году главной темой дня стал девиз: «Предупредите гепатит. Действуйте без промедления». В 2016 году проходил под девизом «Знать гепатит. Действовать сейчас». В 2017 году Всемирный день борьбы с гепатитом проходил под девизом «Элиминировать гепатит». Элиминировать (ликвидировать) гепатит - простой призыв к действию, который может поддержать каждый. Чтобы элиминировать вирусный гепатит, необходимо повышать осведомленность, расширять диагностические и основные лечебные мероприятия, включая всеобщую вакцинацию, повышение безопасности при выполнении инъекций, проверку донорской крови, снижение опасного воздействия и лечение. Любое мероприятие, направленное против вирусного гепатита, является шагом на пути к его элиминации. «Диагностировать и лечить гепатит» - девиз Всемирного дня борьбы с гепатитом 2018 года. В 2019 году кампания проходил под девизом «Найти потерянные миллионы». «Знать. Предотвращать. Тестировать. Лечить. Элиминировать гепатит». Несмотря на то, что в мире имеются все средства для того, чтобы ликвидировать гепатит, не хватает ключевого элемента головоломки. Из 325 миллионов человек, живущих с вирусным гепатитом, 300 миллионов до сих пор об этом не знают. Без выявления этих «потерянных миллионов» скрытых носителей заболевания и направления их на лечение, ликвидации гепатита не произойдёт.

В 2020 году день борьбы с гепатитом отмечают 13-й раз. В этот день проходят медицинские симпозиумы, акции, профилактические мероприятия, с целью привлечь внимание общественности к серьезному заболеванию с широким ареалом распространения.

Всего в мире более 500 миллионов носителей вируса гепатита - каждый 12-й житель планеты, это в 12 раз больше, чем заражённых ВИЧ и больных всеми видами онкологических заболеваний вместе взятых. Ежегодно от гепатита умирает более миллиона человек, что также превосходит показатели ВИЧ и онкологических заболеваний.

Гепатит - общее название острых и хронических заболеваний печени, которые носят распространенный характер. Разные виды гепатитов отличаются друг от друга способами заражения, скоростью развития, выраженностью проявлений, способами лечения и прогнозом для пациента.

Вирусный гепатит является наиболее распространённой болезнью печени, которая выражается в глобальном повреждении органа и нарушении его функционирования. Выделяют гепатиты А, B, C, D, E, F, G.

Все виды заболевания передаются от заражённого человека, болеют взрослые и дети.

Инфекция в зависимости от типа вируса распространяется двумя способами:

- фекально-оральным: употребление заражённой питьевой воды, несоблюдение правил личной гигиены (грязные руки), использование бытовых предметов заболевшего, совместное с больным принятие пищи (овощи, фрукты, ягоды и др.)

- парентеральным (через любые биологические жидкости заражённого человека): переливание крови, все виды оперативных пособий, использование одноразовых шприцев группой людей, непосредственный контакт с носителем вируса при наличии повреждённых кожных покровов, беспорядочные половые контакты без использования средств защиты.

В организме человека вирусы проникают внутрь клеток печени, меняют их генетический материал на генетический материал вирусов, начинается активное размножение вирусов, которое вызывает поражение печеночных клеток.

Проявления

Характерный специфический комплекс признаков любого гепатита:

  • желтуха - желтушная окраска кожных покровов, слизистых оболочек глаз, ротовой полости, ногтей, изменяется цвет каловых масс (становятся белого цвета) и мочи (приобретает тёмно-коричневую окраску). Вместе с тем, встречается течение гепатита без явной «желтухи»;
  • боль в правом подреберье - печень увеличивается в размерах, растягивает капсулу, в которой находится, возникает боль, различной интенсивности и длительности;
  • снижение общего состояния организма:

- расстройства пищеварения: потеря аппетита, горечь во рту, неприятная отрыжка, тошнота, периодически рвота;

- недомогание, общая слабость, сонливость, вялость, затяжная апатия, стрессы, со временем агрессия и раздражительность без весомого повода;

- температура, головная боль, головокружение;

  • сосудистые проявления - кровотечения из носа, кровоточивость десен, подкожные кровоизлияния.

Классическое течение вирусных гепатитов:

  • период до развития проявлений зависит от состояния иммунитета человека и количества вирусов, которые попали в организм и занимает от 2 недель до нескольких месяцев и больше;
  • преджелтушный этап - появляются первые признаки: постоянная усталость, расстройства сна, расстройства пищеварения, боли в мышцах;
  • желтушная стадия - желтеют кожные покровы, склеры глаз и другие слизистые, изменяется цвет мочи до тёмно-коричневого, кал становится белым и «глиняным»;
  • стадия выздоровления - постепенное исчезновение симптомов: печень уменьшается в размерах, исчезает желтушность, биохимические анализы крови нормализуются.

Диагностика

  • лабораторное исследование крови на антитела к вирусам гепатита;
  • анализ крови с целью оценки функции печени (печеночные пробы);
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) - определение вируса в крови и его чувствительности к лекарствам.

Лечение

Длительный процесс, требующий постоянного врачебного контроля и высокой ответственности пациента. Лечение строго индивидуальное с учетом варианта, фазы и тяжести заболевания, наличия осложнений, сопутствующих заболеваний, переносимости лекарственных препаратов. Используют противовирусные препараты, лекарственные препараты для защиты клеток печени от повреждений вирусом; общеукрепляющие средства для коррекции иммунитета.

Профилактика

Избежать заражения вирусным гепатитом позволят следующие правила безопасности:

  • своевременная вакцинация, современные вакцины обеспечивают надёжную и длительную защиту от гепатита, вакцинацию производят с рождения;
  • употребление только чистой питьевой воды, не пейте некипяченую воду из открытого водоема (реки, пруда, озера);
  • тщательное мытье овощей и фруктов, не используйте для мытья воду из открытого водоема;
  • соблюдение правил личной гигиены, тщательно мойте руки после посещения туалета и перед едой;
  • соблюдение чистоты жилища и мест общего пользования;
  • не загрязняйте водоемы;
  • не допускайте удобрения огородных участков фекалиями без предварительного их компостирования.
  • не используйте бытовые предметы, которые контактировали с кожными покровами других людей;
  • не пользуйтесь чужими маникюрными ножницами, бритвами, расческами, избегайте сомнительных тату-салонов;
  • избегайте случайных половых связей, пользуйтесь презервативом;
  • откажитесь от употребления наркотиков.

 

Гепатит - не приговор! Если вы подозреваете у себя наличие вирусного гепатита обратитесь к врачу!

 

 

 

Электронная регистратура

Заказать талон ONLINE

Электронные обращения

Мы в сети

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Портал президента Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Свободный доступ к новому тематическому банку данных Здравоохранение

Гендерная статистика

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Могилёвский областной исполнительный комитет

Шестое Всебелорусское народное собрание

Цели устойчивого развития в Беларуси

Бобруйский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района

Год малой Родины

 Туризм в Бобруйске

Год народного единства

Здоровые люди

Бобруйская центральная больница

Медицинский туризм Могилёвской области

Детский правовой сайт