Что такое плоскостопие?

Cвод нормально сформированной стопы представляет собой арку (дугу), служит пружиной, амортизатором, сглаживает толчки и сотрясения тела при ходьбе, беге, прыжках. Свод стопы формируют кости, мышцы и связки. Если по каким-либо причинам происходит ослабление мышечно-связочного аппарата, то нарушается форма свода, стопа распластывается.

Чем опасно плоскостопие?

Плоскостопие мешает нормальному движению, со временем формирует неправильную осанку, деформирует кости стопы, нижних конечностей и может стать причиной серьезных заболеваний позвоночника. Кроме того, плоскостопие часто вызывает боли при ходьбе и физических нагрузках, что отражается на общем самочувствии человека.

Если ребёнок часто устаёт, хромает при ходьбе, стаптывает обувь на одну сторону, ножки ставит на внутреннюю часть стопы или же наружную, сутулится, то, возможно, формируется плоскостопие. В этом случае необходимо обратиться к врачу – ортопеду.

Как предупредить развитие плоскостопия?

Профилактика плоскостопия должна начинаться с самого раннего возраста. Зачастую плоскостопие формируется в результате неправильных действий родителей по уходу за ребёнком, неправильно подобранной обуви, поэтому нужно соблюдать определенные правила и рекомендации, чтобы свод стопы малыша сформировался правильно.

Прежде всего, не нужно стремиться рано обучать детей стоянию и ходьбе. Но как только малыш начал ходить, огромное значение в профилактике плоскостопия приобретает правильно подобранная обувь: с твёрдым задником и закрытым носом, на небольшом – 0,5 см – каблучке, носок должен быть достаточно широким, чтобы пальцы располагались свободно, без сдавливания. Обувь должна плотно охватывать стопу (не быть тесной, и не болтаться). Башмаки на плоской подошве, сандалии и туфли без задников недопустимы для маленьких детей.

В качестве профилактических мероприятий в летнее время очень полезна ходьба детей босиком по мягкому грунту (рыхлая почва, песок), по неровной (галька, гравий) поверхности - стопа при этом рефлекторно «подбирается», происходит активное формирование сводов, укрепляются мышцы-супинаторы стопы. Зимой ребенок может ходить по рассыпанному гороху, бобам, специальным массажным коврикам. Недопустима постоянная ходьба босиком по ровной поверхности – полу, ковру, асфальту.

Необходимо проводить общее закаливание организма, воспитывать у детей правильную осанку, научить ходить, не разводя слишком широко носки.

Малышу полезно выполнять массаж голеней, спины, стоп. Можно применять ножные ванночки контрастной температуры, а также обливание стоп попеременно тёплой и холодной водой с последующим растиранием грубым полотенцем. Закаливающие процедуры вызывают прилив крови к стопе, улучшая питание мышц и костей, и способствуют их правильному формированию.

В профилактике плоскостопия большое значение имеет правильное формирование мышечного корсета спины и ног. Как только ребёнок начинает заниматься за столом или партой – нужно следить за осанкой, ежедневно выполнять упражнения для укрепления мышечного корсета спины – наклоны, подтягивания, повороты.

Для профилактики плоскостопия необходимо чередовать периоды активного движения на ногах с периодами отдыха, когда стопы ребёнка могут отдохнуть. Чрезмерные занятия спортом с детства, непосильные нагрузки также могут пагубно отразиться на формировании свода стопы и быть причиной плоскостопия.

Большое значение для укрепления мышц и связок имеет качественное сбалансированное питание с достаточным количеством молочных продуктов, рыбы, мяса, фруктов и овощей.

Необходимо бороться со стремлением девочек-подростков рано носить обувь с высоким каблуком, а также - с очень узким носком. При ношении такой обуви происходит перегрузка переднего отдела стопы. Недостаточно крепкие еще связки не могут выдержать чрезмерную нагрузку и ослабевают окончательно. В результате у девочек развивается так называемое поперечное плоскостопие с отклонением 1-го пальца стопы кнаружи. В более старшем возрасте это приводит к необратимой грубой деформации стопы, сопровождается интенсивными болевыми ощущениями и требует оперативного лечения.

Существует множество специальных упражнений, предназначенных для профилактики плоскостопия. Все они направлены на укрепление мышц и связок, расположенных на стопах. Ниже представлен комплекс очень простых, но чрезвычайно полезных упражнений, которые помогут избежать плоскостопия, если регулярно их выполнять.

Для того чтобы исключить нагрузку на ослабленные мышцы, лучше начинать с упражнений, выполняемых в положении сидя. Затем, по мере укрепления мышечно-связочного аппарата, можно переходить к упражнениям в положении стоя.

Положение, сидя на стуле.

- сгибание и разгибание пальцев ног;

- поочередное отрывание от пола пяток и носков;

- круговые движения стопами;

- разведение пяток в стороны без отрыва носков от пола.

Положение – стоя.

- подъем на носочки, задержаться на 2-3 секунды, плавно опуститься;

- стоять на внешних сторонах стопы;

- приседание без отрыва пяток от поверхности пола.

Кроме того, очень полезно периодически ходить на пятках, носках или внешних сторонах стоп.

Все эти упражнения необходимо выполнять каждый день, желательно по нескольку раз. Помните, что состояние вашего здоровья и здоровья детей во многом зависит от вас самих.

 

 

Электронная регистратура

Заказать талон ONLINE

Электронные обращения

Мы в сети

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Портал президента Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

«ЭТАЛОН-ОNLINE»

Гендерная статистика

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Могилёвский областной исполнительный комитет

Цели устойчивого развития в Беларуси

Бобруйский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района

 Туризм в Бобруйске

Здоровые люди

Бобруйская центральная больница

Медицинский туризм Могилёвской области

Детский правовой сайт