1. Правильный режим дня, отдыха и сна. Соблюдение режима дня очень полезно. Организм – система самоорганизующаяся, отклонения от привычного режима могут привести к сбоям в функционировании тех или систем, различного рода нарушениям. Взрослый человек должен спать не менее 8 часов в день. Народная мудрость о том, что сон – лекарство от всех болезней, не теряет свою актуальность. Во сне «отдыхают» органы и системы, восстанавливаются ресурсы, накапливается энергия для следующего дня.
  2. Правильное питание. Нередко предпосылками возникновения депрессивных состояний являются те или иные соматические заболевания, нарушения в деятельности органов пищеварения. Регулярное, сбалансированное питание – залог физического и психологического здоровья.
  3. Здоровый образ жизни. Алкоголизм, наркомания, злоупотребление лекарственными препаратами являются факторами риска возникновения депрессивных расстройств.
  4. Общение с родными и близкими. Прогулки в парке с семьей, совместные выходы в кино, театр. Профилактикой депрессии являются доверительные отношения в семье.
  5. Физическая активность. Не обязательно вставать каждое утро рано и два часа бегать в парке, можно просто прогуляться перед сном или несколько раз в неделю посещать бассейн. Физические упражнения приносят как физическую, так и психологическую пользу, включая большую удовлетворенность жизнью, хорошее настроение и психическое благополучие, смягчение проявлений психологического дистресса и симптомов депрессии, снижение артериального давления, улучшение работы сердца.
  6. Социальная поддержка. Социальные контакты после выхода на пенсию очень важны. Любой человек нуждается в поощрении своих действий. Желательно чаще подтверждать правильность действий и поощрять успехи. Можно попросить собеседника рассказать о его родственниках, детстве, местах, где он жил в юности, о прошлой работе, интересах. Очень хорошо вместе рассматривать старые фотографии мест, где он родился, жил, трудился, особенно те, на которых он изображен в силе, при исполнении социально значимой работы. Это всегда способствует повышению самоуважения человека.
  7. Время для себя. Старайтесь находить время для своих увлечений, интересов, любимых книг или встреч с друзьями. Положительные эмоции - основной фактор в профилактике депрессии. Если Вы уже обнаружили те или иные симптомы депрессии у себя или своих близких, не отчаивайтесь, данное заболевание излечимо. Главное - вовремя обратиться к квалифицированному психотерапевту.

Электронная регистратура

Заказать талон ONLINE

Электронные обращения

Мы в сети

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Портал президента Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Свободный доступ к новому тематическому банку данных Здравоохранение

Гендерная статистика

Всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Могилёвский областной исполнительный комитет

Шестое Всебелорусское народное собрание

Цели устойчивого развития в Беларуси

Бобруйский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района

Год малой Родины

 Туризм в Бобруйске

Год народного единства

Здоровые люди

Бобруйская центральная больница

Медицинский туризм Могилёвской области

Детский правовой сайт