Известный русский и советский ученый, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1904 года Иван Петрович Павлов говорил: «Не пейте вина, не огорчайте сердце табачищем и проживете столько, сколько жил Тициан». Для справки: Тициан — итальянский художник, чье имя стоит в одном ряду с такими художниками, как Микеланджело, Леонардо да Винчи и Рафаэль, проживший 99 лет и умерший от чумы. Павлов тоже не курил и не пил вина, прожил 87 лет. Каждый курящий добровольно сокращает свою жизнь, смертность среди курильщиков в среднем на 50% выше, чем среди некурящих.

Обратимся к специальной литературе («Краткая медицинская энциклопедия»), вот краткая цитата о курении: «Курение табака - вредная привычка, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака; одна из форм токсикомании. Оказывает отрицательное влияние на здоровье курильщиков и окружающих их лиц».

О том, какой вред причиняет себе курящий человек сказано и написано много, но, к сожалению, не каждый хочет и (или) может бросить курить. Поэтому сейчас речь пойдет о пассивном курении, поскольку многие некурящие думают, что оно не так уж и вредно, просто пахнет неприятно.

Пассивное курение — это непроизвольное курение или вдыхание попадающего окружающий воздух табачного дыма. Можно даже сказать — не пассивное курение, а принудительное, вынужденное.

Когда кто-то курит: 25% вредных веществ табачного дыма поступает в легкие курящего, 5% остается в окурке, 20% сгорает; 50% токсических веществ поступает в воздух. При горении сигареты (папиросы) образуется два потока дыма: основной и побочный. Основной поток возникает на горящем конце сигареты во время затяжки, проходит через весь табачный стержень и попадает в легкие курильщика. Побочный образуется на горящем конце в период между затяжками и поступает в окружающий воздух. Табачный дым при пассивном курении более агрессивен, чем при активном.

Еще в 1981 году было показано, что продукты низкотемпературного сгорания табака (так называемый боковой поток дыма) еще более опасен по сравнению с дымом, вдыхаемым самим курящим. Рассекреченные в процессе судебных разбирательств внутренние документы одной из табачных компаний свидетельствуют о том, что производители сигарет уже в 70-х годах прошлого столетия имели экспериментальные подтверждения того, что боковой поток дыма в 4 раза более канцерогенен по сравнению с вдыхаемым, но скрыли это.

 

У пассивных курильщиков табачный дым вызывает вялость, головные боли, чувство дискомфорта, приводит к развитию и обострению аллергических и других заболеваний. К примеру, люди, состоящие в браке с курильщиком, подвергаются более высокому риску инсульта, даже если сами не курят. Исследования проводились в течение 9 лет, и оказалось, что с поправкой на другие факторы, повышающие риск инсульта, совместная жизнь с курящим человеком заметно повышает вероятность этого опасного заболевания. У тех, кто никогда не курил, но живет с курильщиком, вероятность инсульта на 42% выше, чем в некурящих семьях.

Кроме того, постоянное вдыхание табачного дыма некурящими приводит к более частому развитию аритмий, повышению артериального давления. На 34% увеличивается риск возникновения рака легкого, хотя раньше он считался уделом главным образом курящих.

А дети еще более уязвимы, чем взрослые. Часто дети вынуждены «дышать» табачным дымом задолго до своего рождения. Курение оказывает вредное влияние на здоровье женщины и развитие плода. Поскольку никотин вызывает спазм сосудов, в том числе и сосудов плаценты, вредная привычка матери приводит к нарушению обмена питательных веществ между матерью и плодом. Это приводит к задержке развития ребенка. Дети часто рождаются с низким весом, у них наблюдается задержка умственного и физического развития. Дети курящих матерей имеют большой риск развития сахарного диабета или ожирения.

Дети, чьи матери выкуривали 10 и больше сигарет в неделю во время беременности, имеют почти 4-х-кратное увеличение риска развития раннего диабета. Комитет международных экспертов ВОЗ пришел к заключению, что курение матери («пассивное курение плода») является причиной синдрома внезапной смерти младенца в 30-50% случаев.

Вдыхание табачного дыма, поступившего в воздух жилища, наносит вред иммунной системе детей, увеличивает их чувствительность к инфекциям. У них нарушается функция легких, увеличивается заболеваемость в раннем возрасте бронхитом, пневмонией, бронхиальной астмой.

Поэтому надо стремиться к бездымному окружению. Полное бездымное окружение полностью защищает от серьезных побочных эффектов курения табака. Ведь каждый человек имеет право на чистый воздух, свободный от табачного дыма. Большинство людей в мире не являются курильщиками и имеют право не подвергаться воздействию табачного дыма

 

 

Электронная регистратура

Заказать талон ONLINE

Электронные обращения

Мы в сети

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Портал президента Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Свободный доступ к новому тематическому банку данных Здравоохранение

Гендерная статистика

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Могилёвский областной исполнительный комитет

Шестое Всебелорусское народное собрание

Цели устойчивого развития в Беларуси

Бобруйский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района

Год малой Родины

 Туризм в Бобруйске

Год народного единства

Здоровые люди

Бобруйская центральная больница

Медицинский туризм Могилёвской области

Детский правовой сайт