В современном обществе все больше и больше людей понимают преимущества здорового образа жизни и избавляются от привычек, отравляющих здоровье, в том числе и от потребления табачных изделий. Однако, табачные кампании предлагают различные альтернативы этому пагубному пристрастию — электронные средства доставки табака, вейпы, средства для нагревания табака и многие другие. Одной из таких альтернатив является снюс.

Снюс — табачное изделие, предназначенное для рассасывания (от шведского слова «эпи», означающее «нюхать» или «сосать»). Снюс имеет вид подушечки из целлюлозы, которая наполняется увлажненным травяным сбором. Пакетик с веществом помещается в пространство между губой и десной. Компоненты вещества быстро проникают в кровь через слизистую ротовой полости, оказывая такой же эффект, как и обычные сигареты. Сам сосательный табак начали потреблять таким ‘способом в Швеции в 1637 году.

Из чего состоит снюс?

Снюс содержит большую дозу никотина. В состав снюса входят также: вода - для увлажнения и более комфортного рассасывания, соль — играет роль природного консерванта и усилителя вкуса, консерванты — для разбавления табака и снижения стоимости смеси, для более долгого хранения, ароматизаторы и пищевые добавки, которые усиливают вкус и придают наркотику приятный запах. В снюсе содержится более 30 химических веществ, с потенциальным канцерогенным эффектом. Кроме того, такие табачные пакетики долго остаются во рту, поэтому и влияние на организм оказывают более выраженное. Из-за этого любители снюса подвергаются воздействию более высоких уровней нитрозаминов и других токсичных веществ, чем те, кто курит привычные сигареты.

При употреблении снюса повреждается сердце, желудок, кишечник, ротовая полость, репродуктивная функция организма. Для молодых подростков и молодежи есть дополнительные последствия от употребления снюса: остановка роста, повышенная агрессивность и возбудимость, ухудшение когнитивных процессов, нарушение памяти и концентрации внимания, высокий риск развития онкологических заболеваний, ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

Рассмотрим некоторые факты о снюсе. Какие из них являются мифом, а какие реальностью?

1. У всех, кто использует снюс, будет рак слизистой оболочки рта.

Это является правдой лишь отчасти. Исследования не выявили катастрофического роста онкологических заболеваний ротовой полости у людей, которые зависимы от снюса. Однако, содержащиеся в нем вещества раздражают слизистую, что в итоге может перерасти в рак, особенно если у человека имеется к этому наследственная предрасположенность, то есть его близкие родственники страдали от злокачественных новообразований.

2. Снюс вызывает заболевания десен и кариес.

Это является — абсолютной правдой. Снюс вызывает рецессию, то есть дистрофию десен, парадонтит и парадонтоз. Также он негативно сказывается на местном иммунитете ротовой полости, что в конечном итоге может стать причиной кариеса и потери зубов.

3. Снюс в России под запретом.

Согласно Федеральному закону от 23.02.2013 №15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» (в ред. Федерального закона от 30.12.2015 № 456-ФЗ) сосательный табак (снюс) запрещен к продаже на территории России. Однако, в феврале 2016 года производители поменяли маркировку снюса на «жевательный табак».

Снюс не сертифицированный продукт, то есть нельзя верить тому, что написано на упаковке. Доза никотина, содержащегося в снюсе, огромная. В одной пластиночке снюса может содержаться количество никотина, которое соответствует трем пачкам сигарет. Для примера – в самой крепкой сигарете содержится 1,5 мг никотина.

Смертельная доза никотина для человека массой тела от 46 до 60 кг - это 1 мг на 1 кг веса. Поэтому ребенок или подросток, взяв в рот хотя бы одну пластиночку снюса даже малой дозировки, может погибнуть.

4. Снюс может стать причиной панкреатита и диабета.

По данным исследований из-за употребления снюса риск развития рака поджелудочной в США возрос на 40%, а в Норвегии — до 67%. По данным, опубликованных в медицинском журнале «The Lancet» исследований, этот показатель повышает риск появления раковой опухоли в этой железе в 2 раза.

5. Снюс помогает бросить курить.

С одной стороны, это так — снюс поможет справиться с тягой к сигарете, ведь он насыщает организм достаточным количеством никотина и снимает симптомы «отмены». Однако от никотиновой зависимости снюс не избавляет, Напротив, концентрация никотина в нем очень велика. И если человек решит отказаться от снюса, он снова будет испытывать желание закурить. Причем, как показывает практика, для того, чтобы избавиться от тяги, ему придется курить более крепкие сигареты, чем раньше. Ведь организм привык к большим дозам никотина и уже не может без них обойтись.

6. Снюс помогает избавиться от запоров.

Как ни странно, это правда. Никотин расслабляет кишечник, в результате чего запоры действительно могут пройти без приема специальных медикаментов.

7. Благодаря снюсу можно избавиться от негативного влияния табака на внешность.

Многие полагают, что, если перестать курить и начать употреблять снюс, можно избавиться от ломкости волос и тусклости кожи. Однако это не так. Кожа у курящих людей приобретает нездоровый оттенок не только из-за дыма, а в большей степени из-за хронического спазма капилляров. Кожа лишается необходимых питательных веществ и кислорода, поэтому она выглядит желтоватой и сухой, а также преждевременно стареет.

8. У любителей снюса всегда неприятно пахнет изо рта.

Это является правдой. Дыхание любителей снюса приобретает неприятный запах, который заметен окружающим. Перебить этот «аромат» при помощи жевательной резинки или освежителей для полости рта практически невозможно.

9. «Бездымный табак» не вызывает привыкания: от его употребления в любой момент можно отказаться.

Это глубокое заблуждение. Снюс содержит высокую концентрацию никотина, который через сосуды слизистой быстро проникает в кровь. Зависимость он вызывает быстрее, чем обычные сигареты. И избавиться от тяги к снюсу непросто, ведь организм привыкает получать огромные дозы никотина. Многие врачи даже говорят, что лучше курить традиционные табачные изделия, чем использовать снюс.

10. Снюс - способ избежать рака легких, который возникает у курящих людей.

Это правда. Риск развития рака легких у людей, которые употребляют «бездымный табак», ниже, чем у курильщиков. Однако относительно других видов рака данные противоречивы. Например, возрастает вероятность развития рака желудка, поджелудочной железы, органов полости рта. Стоит добавить, что никотин сам по себе является канцерогеном, способным вызвать рак. К тому же, если человек решает отказаться от снюса, у него сохраняется зависимость от никотина, из-за чего он начинает курить еще больше, чем раньше. А значит, вероятность рака легких у него возрастает.

11. Снюс может стать причиной гастрита.

Это является правдой. Особенно это актуально для людей, которые предрасположены к гастриту, например, от этого заболевания страдают их близкие родственники. Риск становится еще выше, если человек неправильно и нерегулярно питается, и употребляет алкогольные напитки. Компоненты снюса проглатываются и попадают в желудок, оказывая на его стенки раздражающее действие. Поэтому последствием употребления снюса может быть не только гастрит, но и язва желудка и даже развитие злокачественной опухоли.

12. Снюс бодрит и помогает сконцентрировать внимание.

Это отчасти является правдой, Никотин действительно улучшает концентрацию внимания. Однако любому курильщику известно, что этот эффект продолжается в течение получаса после выкуривания очередной сигареты. Когда действие никотина сходит на нет, способность концентрироваться на выполняемой деятельности заметно снижается и становится меньше, чем у некурящего человека. Возможно, причиной этому является не только влияние никотина на когнитивные — способности, но и характерный невроз, — являющийся предвестником никотиновой «ломки». Нервничая и думая о сигарете, курильщик просто теряет способность сосредоточиться. Таким же образом действует снюс. На некоторое время он действительно улучшает мышление, но эффект сходит на нет, когда концентрация никотина в крови снижается.

13. Снюс не вызывает аллергических реакций.

Подобных случаев действительно не зарегистрировано. Однако сложно говорить о том, что снюс является «гипоаллергенным» продуктом. Он содержит растительные компоненты, консерванты, ароматизаторы и пищевые добавки, которые могут вызывать аллергию. Поэтому с его употреблением аллергикам и людям, страдающим бронхиальной астмой, следует быть осторожнее.

14. Снюс можно употреблять даже во время беременности.

Делать этого ни в коем случае нельзя. Снюс, особенно на поздних сроках беременности, может стать причиной преэклампсии (позднего гестоза, сопровождающегося повышением артериального давления и нарушением функции почек), способной стать причиной коматозного. состояния и смерти. Также доказано, что снюс провоцирует преждевременные роды и внутриутробную гипоксию плода.

15. Потребление снюса незаметно для окружающих.

Окружающие не могут заметить, что человек употребляет снюс. Явных признаков нет: от него табаком не пахнет - пастилки ведь ароматические, с фруктовыми запахами. Но перемены очевидны в психическом плане: в перерывах потребления возникают нарушение настроения (апатия, раздражительность, агрессия). Если это ребенок, то он начинает плохо учиться, случаются конфликты в школе, с родителями, нарушается концентрация внимания, память. Когда появляется физическая зависимость, круг интересов сужается только до снюсов. Возникает резкая потеря веса, сероватый цвет лица, тёмные круги под глазами, головные и сердечные боли, скачки артериального давления, проблемы с зубами. В перерывах между употреблением нарушается сон, аппетит, повышается потливость, появляется общая слабость недомогание плюс перечисленные психические нарушения. Из-за большого количества никотина, длительно находящегося во рту, дополнительно возникает заболевание слизистых полости рта и всего желудочно-кишечного тракта.

Снюс вовсе не безобиден, как многие считают. Его употребление, особенно систематическое, может привести к серьезным нарушениям здоровья. А отказаться от «бездымного табака» очень сложно, и этот факт считается доказанным.

Электронная регистратура

Заказать талон ONLINE

Электронные обращения

Мы в сети

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Портал президента Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Свободный доступ к новому тематическому банку данных Здравоохранение

Гендерная статистика

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Могилёвский областной исполнительный комитет

Шестое Всебелорусское народное собрание

Цели устойчивого развития в Беларуси

Бобруйский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района

Год малой Родины

 Туризм в Бобруйске

Год народного единства

Здоровые люди

Бобруйская центральная больница

Медицинский туризм Могилёвской области

Детский правовой сайт