Многие люди, побывавшие на отдыхе в Северной Африке и Азии, привозят с собой вместе с другими сувенирами и кальян. Кальяны появились ещё в древности. Первое упоминание о них идёт из Индии. Тогда купить кальян было нельзя, поэтому люди мастерили эти чудо-сосуды из подручных средств. В тот момент кальяны начали пользоваться большим спросом и завоёвывать популярность во всём мире.

Кальян - это прибор для курения, позволяющий фильтровать и охлаждать вдыхаемый дым.

Курение кальяна считается на Востоке невинным времяпрепровождением, чему способствует заблуждение, согласно которому табачный дым, проходящий через водяной фильтр трубки, не может быть таким же вредным для здоровья, как дым от курения сигарет. Для курения кальяна используется табак, но не обычный сигаретный табак, а специальный табак для кальяна. Он влажный, липкий, а по внешнему виду напоминает варенье.

Можно выделить два типа кальянных табаков.

Первый тип — «томбак» (tumbak), это «обычный» табак, пришедший из Турции и Ирана. В нем содержится большое количество никотина. Перед употреблением его смачивают водой, потом отжимают и кладут в чашу кальяна.

Второй тип кальянного табака — «массил» (mu'essel), пришедший из Египта. В состав этого табака входит патока, добытая из сахарного тростника, и всевозможные ароматические добавки (фруктовые, ягодные и другие). В обиходе такой табак называют «шиша».  

Различные вкусовые вещества и ароматы, добавляемые в табак, устраняют присущий табаку горький вкус. На упаковке кальянного табака часто содержится пометка, что этот табак содержит «всего» 0,05% никотина и 0% смол, что в свою очередь, укрепляет уверенность в безвредности курения «водяной трубки». А это значит, что 50 граммовая пачка содержит 25 мг. никотина, одной пачки хватает на 4-х кратную заправку кальяна. Выходит, что в одной заправке кальяна содержится 6,25 мг. никотина, напомню, что в сигарете содержится 0,8 мг. никотина. Отсюда видно, что никотина в кальяне будет больше в 7,5 раз.  В Египте, где культура курения кальяна чрезвычайно развита, власти уже заявляют об ограничительных мерах, связанных с этой экзотической забавой. Между тем, количество любителей кальяна в Европе и России быстро растет.

При курении табака через кальян, в дыму остаётся несколько меньше смол и никотина, чем при курении обычных сигарет, папирос или трубки. Но зато в организм попадает в сорок раз больше угарного газа. Угарный газ, как известно, не имеет ни вкуса, ни запаха, ни цвета, но его попадание в организм даже в незначительных количествах приводит к мгновенной смерти клеток головного мозга и поражает центральную нервную систему. Именно из-за этого, если вы даже недолго постоите в месте, где скапливается много автомобильных выхлопных газов, у вас вскоре начнутся головные боли, тошнота и тяжёлая рвота. И, конечно, нельзя не упомянуть ещё один серьёзный вред от курения кальяна. Дело в том, что при его курении необходимо прилагать существенно больше усилий для раскуривания табака. И сам дым затягивается не так, как при курении сигареты или трубки, а напрямую. Из-за этого табачный дым достигает самых дальних отделов лёгких – нижних. Проще говоря, у любителей кальяна лёгкие загрязняются быстро и по всей своей площади.

По данным исследований Всемирной организации здравоохранения, дым кальяна содержит столько же углекислого газа, дегтя и тяжелых металлов, что и обычные сигареты. Главное различие состоит в количестве и качестве вдыхаемого курильщиком табачного дыма. Так, содержание берилия, хрома, кобальта и никеля в дыме кальяна во много раз превосходит содержание этих вредных для здоровья человека веществ в сигаретном дыме. Ошибочным считают специалисты и мнение о том, что вода служит своего рода фильтром, снижающим воздействие вредных веществ.

Не нужно забывать и о том, что ритуал кальянокурения довольно длителен - он продолжается от получаса до часа. Один час курения кальяна равносилен 100 выкуренным сигаретам.

Важно отметить также и тот факт, что курение кальяна, как правило, происходит в закрытых помещениях, поэтому выдыхаемый угарный газ и дым скапливается в воздухе, в результате чего наступает состояние гипоксии (нехватки кислорода). Все это приводит к интоксикации организма, что очень вредно для здоровья. Немаловажным фактором, связанным с вредом курения кальяна, является то, что многие молодые люди добавляют в устройство вместо воды вино. Такие эксперименты приводят к формированию никотиновой зависимости. А если вместо табака добавляют марихуану (что тоже не редкость), то это приводит еще и к возникновению наркотической зависимости.

Традиция курить кальян в компании, передавая мундштук из рук в руки — еще один подводный камень экзотического увлечения. Вместе со слюной, оставшейся на мундштуке, запросто передаются и бактерии, населяющие полость рта, и более опасные возбудители заболеваний: вирусы гриппа, простого герпеса и гепатита А. Тем людям, которые пристрастились к курению кальяна, важно знать, что эта «забава» повышает риск заражения туберкулезом, гепатитом В и другими инфекциями.

Стоит отметить, что даже некурящий человек, находясь в задымленном помещении среди курильщиков кальяна, становится заложником пассивного курения, что тоже очень вредно для здоровья. В частности высок риск заболевания раком легких при таком способе вдыхания дыма никто не отменял. Медицинские исследования, направленные на сравнение курильщиков кальянов и сигарет, подтвердили, то риск заболевания раком легких у обеих групп одинаковый.

Ещё одна проблема курения кальяна заключается в том, что  быстро развивается привыкание. Эффект от курения кальяна более мягкий, поэтому курильщики могут начать курить более сильные психоактивные вещества, например, курительные смеси.

Необходимо чётко осознавать, что курение разрушает человеческий организм, в каком бы виде оно не осуществлялось.

Миф о полной безвредности кальяна – это уловка торговцев, которые хотят получить свою прибыль, продавая вам эти устройства для курения. И прежде чем раскурить кальян, подумайте – стоит ли рисковать своим здоровьем ради чужой наживы?

Электронная регистратура

Заказать талон ONLINE

Электронные обращения

Мы в сети

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Портал президента Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Свободный доступ к новому тематическому банку данных Здравоохранение

Гендерная статистика

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Могилёвский областной исполнительный комитет

Шестое Всебелорусское народное собрание

Цели устойчивого развития в Беларуси

Бобруйский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района

Год малой Родины

 Туризм в Бобруйске

Год народного единства

Здоровые люди

Бобруйская центральная больница

Медицинский туризм Могилёвской области

Детский правовой сайт