Лето - время, когда наконец-то можно отдохнуть от работы и повседневных забот на море или на даче. Но вместе с сезоном отпусков приходит сильная жара, которая не дает покоя, ни днем, ни ночью. Особенно от высоких температур страдают те, кто живет в городских джунглях, где от раскаленного асфальта становится душно, а температура воздуха поднимается на несколько градусов выше, чем в деревне. Даже 20 минут нахождения под палящими лучами солнца может обернуться сильными ожогами.

Каким образом сильная жара влияет на человека

Высокие температуры - это серьезное испытание для человека. Когда уличный термометр показывает отметку 30°С и больше, в организме происходят изменения, которые пагубно сказываются на самочувствии и состоянии здоровья:  Пот вырабатывается активнее - потоотделение необходимо человеку для охлаждения организма. Но при сильной жаре оно становится обильным. Выделение пота увеличивается в 4-5 раз. Такое же состояние наблюдается, когда человек выполняет физическую работу, поднимается по ступенькам и занимается спортом. Избыточное потоотделение ведет к нарушению водного и солевого баланса. И как результат, происходит обезвоживание организма. Из-за нехватки жидкости страдают клетки, мозг и другие органы.

Особенно страдают от летнего зноя пожилые люди, маленькие дети, гипертоники и сердечники, организм которых не контролирует теплообмен.

Температура кожи повышается - в результате перегрева покровов происходит большая теплопотеря.
Дыхание и пульс учащаются - при аномальной жаре человек ощущает нехватку кислорода.
Мозговое кровообращение нарушается - из-за высоких температур в головной мозг поступает крови меньше, чем обычно. А это чревато головными болями, головокружением и даже инсультом.

Также стоит добавить, что аномальные температуры вводят человека в стрессовое состояние. Он страдает бессонницей, резкими перепадами настроения и страхами. Нередко испытывает тревожность, недовольство и раздражительность. А теперь давайте с Вами рассмотрим, какими проблемами со здоровьем может обернуться сильная жара.

Тепловой и солнечный удар - частые «гости» жаркого лета

Высокие температуры - это благоприятные условия для получения солнечного или теплового удара. Такие болезненные состояния негативным образом сказываются на организме человека.

У пострадавшего возникают следующие неприятные симптомы:
. повышается температура тела до 39-40 °С;
. учащается сердцебиение;
. болит голова;
. появляется головокружение, тошнота и рвота;
. выступает холодный пот;
. краснеет кожа лица;
. происходит упадок сил.
 
Солнечный и тепловой удар коварны тем, что они нередко приводят к судорогам и потере сознания. А в особо тяжелых случаях могут закончиться комой и даже летальным исходом.
 
Несмотря на общие симптомы, солнечный и тепловой удары отличаются друг от друга. Так, первое состояние человек получает в результате длительного воздействия солнечных лучей на незащищенную поверхность головы. В этом случае нарушается потоотделение, расширяются сосуды, а также застаивается кровь в мозгу. Что касается теплового удара, его можно получить в закрытом помещении с высокой температурой воздуха и низкой влажностью.
При выявлении первых симптомов солнечного или теплового удара действовать необходимо незамедлительно. Первым делом больного нужно отвести или отнести подальше от солнца или другого источника сильной жары в более прохладное место. Это может быть тень или помещение с комфортной температурой, достаточным количеством кислорода и нормальным уровнем влажности. Затем следует освободить пострадавшего от одежды, чтобы кожа охладилась, и уложить его таким образом, чтобы ноги располагались выше головы. Если человек при сознании, дайте ему попить воды комнатной температуры и приложите к его голове холодный компресс. Это может быть бутылка с холодной водой или кубики льда. Далее обеспечьте пострадавшему полный покой. В том случае, если он потерял сознание, вызовите скорую помощь.

Проблемы сердца и сосудов: от давления до сердечного приступа

Аномальная жара чаще всего «ударяет» по сердечникам и гипертоникам. При высокой температуре воздуха на сердце и сосуды ложится дополнительная нагрузка. У гипертоников обнаруживаются скачки артериального давления, а у тех, кто страдает ишемической болезнью сердца, - приступы стенокардии, которые сопровождаются резкой болью в области груди. Также нередки случаи, когда сильная жара приводит к сердечным приступам или даже к инфаркту.

Учащенное сердцебиение, усиленное потоотделение, ощущение нехватки воздуха и сдавленность в груди - именно такими симптомами страдают люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями в летнюю жару.
 
Как же уберечь себя от серьезных последствий летнего зноя? Все очень просто: необходимо избегать нахождения на солнце в пик его активности - с 12:00 до 16:00, носить легкую, свободную и светлую одежду, желательно из натуральных материалов: льна, хлопка или шелка, а также не забывать о головном уборе. А что касается утоления жажды, вместо кофе и газированных напитков отдавайте свое предпочтение обычной воде, зеленому чаю, компотам и морсам.

Проблемы с горлом и легкими в сильную жару

Аномально высокие температуры воздуха летом вредят также тем, кто страдает бронхитом, пневмонией, бронхиальной астмой или другими хроническими заболеваниями органов дыхания. Человек ощущает острую нехватку кислорода. Он в буквальном смысле этого слова задыхается.

Также нередко летом дети и взрослые страдают от простуды, ангины и воспаления легких. Виной тому является употребление в больших количествах холодных напитков и мороженого, а также нахождение под кондиционером или напротив сквозняка. Ангина опасна тем, что при осложнении она может привести к инвалидности, а пневмония - к ослаблению всего организма и даже к летальному исходу.

Во избежание таких последствий соблюдайте следующие меры профилактики:
. Не сидите прямо под кондиционером.
. Не пейте ледяную воду жадными глотками. Лучше утоляйте жажду прохладной водой и небольшими глоточками.
. Избегайте сквозняков.
Осознание опасности сильной жары летом позволит Вам бережнее относиться к своему здоровью и не допускать серьезных последствий.

Лето в последние годы заставляет людей искать спасение от жаркой, сухой и солнечной погоды. Жителям сельской местности укрыться от жары можно в тени деревьев, дома или рядом с водоемами. А вот горожанам приходится намного труднее, ведь они вынуждены днем и ночью дышать душным воздухом, который идет от раскаленного асфальта дорог и каменных стен дома.

Аномальная жара негативно влияет на человека. Из-за обильного потоотделения нарушается водный и солевой баланс в организме, в результате чего ухудшается питание мышечных клеток и работоспособность организма, увеличивается частота сердечно-сосудистых приступов. Следует опасаться таких воздействий жары на организм, как тепловой и солнечный удар. При этих проявлениях жары у человека повышается температура, учащается пульс, появляется головокружение и тошнота. В сложных случаях может произойти потеря сознания и судороги.

Для предотвращения обезвоживания организма в жару надо пить больше чистой воды. В течение самой жаркой времени лучше жидкость много не употреблять, основной объем воды лучше пить вечером и утром. В это время организм имеет возможность запасти влагу в тканях. В жаркое время пейте воду меньше, а ешьте мороженое или водосодержащие овощи и фрукты. Это - помидоры, арбузы, огурцы. Пить просто воду в жаркие дни недостаточно, лучше употреблять минеральную воду с содержанием калия, кальция и магнезия. Ведь опасность аномальной жары не только в обезвоживании организма, но также и в потери солей, которые выводиться вместе с потом. Эти соли необходимы организму и их надо восполнять.

А вот от сладких газированных "прохладительных напитков " типа кока-колы, спрайта и лимонадов надо отказаться. Неприятное чувство от жары они не снимают, а вот усложнить работу почек и печени могут. Что очень нежелательно для здоровья, ведь нагрузка на почки в период аномальной жары и так резко увеличивается. Для того чтобы облегчить нормальное функционирование всех органов надо отказаться от употребления перед сном тяжелой пищи, переваривание ее способствует повышению температуры тела и усиливает потоотделение.

Адаптироваться к жаре и помочь организму могут продукты с вяжущим вкусом. Например, хурьма, бананы, все овощи и фрукты, зеленого и белого цвета. Питание во время жары не должно быть плотным, есть надо порциями по 5 раз день. После еды не стоит пить воду в течение 30 минут, а затем следует пить редкими небольшими глотками. Вместо горячих блюд необходимо отдавать предпочтение холодным блюдам. Например, окрошке и холодным овощным супам.

Нырять в холодную воду при аномальной жаре не рекомендуется. Резкий перепад температуры тела может спровоцировать спазм сосудов сердца. Перед тем как прыгнуть в бассейн или в водоем остыньте в тени. Откажитесь также от ледяного душа, от холодной воды сосуды сужаются, а потом расширяются еще сильнее. Лучше всего в жару принимать теплый душ, после него температура воздуха покажется ниже, чем есть на самом деле.

Аномальная жара опасна еще и тем, что в это время проявляется повышенная солнечная активность. Поэтому загорать надо с соблюдением всех мер предосторожности. Постарайтесь не загорать с 12 час до 16 часов, во время пребывания на пляже обязательно носите головной убор. Лучше всего лежать под зонтиком, при сильной жаре намочите платок и намотайте им голову. С учетом того, что в жаркие дни увеличивается уровень ультрафиолетового облучения, не забудьте нанести на тело солнцезащитный крем с высоким защитным фактором и надеть солнцезащитные очки. Обязательно возьмите с собой бутылку минеральной воды.

В жару при первой возможности снимите обувь и ходите босиком по земле. Это дает возможность улучшить циркуляцию крови и повышает общий тонус организма. Ведь на ступнях находится большое количество активных точек, которые оказывают действие на функционирование внутренних органов.

Усиленно заниматься спортом и физическими упражнениями во время аномальной жары нельзя. Они увеличивают теплообмен в пять раз, что может стать причиной обезвоживания организма. В жару лучше отдыхайте в тени на пляже, вместо того, чтобы бегать или крутить педали тренажера.

Нельзя носить в жаркую погоду синтетическую и обтягивающую одежду . Отдавайте предпочтение одежде из хлопка и льна, они не будут затруднять испарение влаги. Синтетические ткани затрудняют процессы теплообмена и не дают коже возможность "дышать". Также на время аномальной жары откажитесь от нанесения на лицо тональных кремов и пудры. Они закупоривают поры кожи и затрудняют ее дыхание.

Аномальная жара - самое подходящее время, чтобы бросить курить и пить спиртные напитки. Ведь употреблять алкогольные напитки в жару категорически запрещается, а курение в такую погоду особо опасно для здоровья, как самого курильщика, так и для окружающих.

Пот в три ручья

Первая реакция организма на жару - активное потоотделение. Таким образом происходит терморегуляция. В этом отношении нам повезло - у животных потовые железы развиты слабо и терморегуляция у них происходит главным образом через рот. Интенсивность охлаждения организма в жару напрямую зависит от объема и скорости испарения пота с поверхности тела. Кроме того, через сальные железы также выделяются жировые вещества, что также способствует более эффективному потоотделению. Обезвоживание организма, дефицит воды - не главная проблема. Главное, что вместе с потом организм теряет соли и минералы. Их дефицит напрямую влияет на сердечно-сосудистую систему и на функциональность работы мозга. Обезвоживание в жару напрямую зависит от уровня активности человека. При интенсивной работе или занятиях спортом влагопотери могут составлять 5-6 литров. При ходьбе на открытом солнце потоотделение увеличивается в два раза, при беге - в 4-6 раз. Серьёзно влияет на самочувствие не только повышенная температура, но и влажность. Температура 40°С и относительная влажность 30% воспринимается организмом так же, как температура 30°С и влажность 80%.

Что делать?

В жару нужно носить правильную одежду. Идеально, чтобы она была свободного кроя и закрывала все тело (вспомните халаты бедуинов).

Шорты и майка - это, конечно, хорошо, но для долгого пребывания на солнце это лук не подходит. Большие открытые участки тела могут спровоцировать не только тепловой, но и солнечный удар, можно также получить солнечный ожог.

Особенно в жару нужно беречь голову. Панамы, шляпы и кепки светлых расцветок будут в самый раз. Идеально же - тюрбан или платки, как у бедуинов. Конечно, нужно много пить. И не обязательно воду. Хорошо спасают от обезвоживания несладкие соки, отвары шиповника, липы или чабреца, вода с лимоном, компоты. Так как с потом выходят соли, хорошо утолять жажду в жару негазированной минеральной водой и изотониками, которые восстановят водно-солевой баланс. Алкоголя нужно избегать. Он только усилит обезвоживание.

Может помочь точечная криотерапия - прикладывание холодных предметов к лимфоузлам, кистям рук и за ушами.

В жару нужно избегать тяжелой пищи, не есть жареного, жирного мяса, соленой пищи (соль задерживает воду в организме и ухудшает теплоотдачу). Ешьте свежие фрукты, овощи, понемногу, но часто, 5-6 раз в день.

 

Электронная регистратура

Заказать талон ONLINE

Электронные обращения

Мы в сети

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Портал президента Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Могилёвский областной исполнительный комитет

Бобруйский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района

Год малой Родины

Здоровые люди

Бобруйская центральная больница