Дифтерия и столбняк — два серьезных заболевания, проникающих в организм по-разному, однако прививка от дифтерии и столбняка проводится часто одной вакциной. Эта прививка включена в список обязательных из-за серьезных последствий, вплоть до угрозы жизни человека при прямом контакте с возбудителями.

Зачем нужна прививка от столбняка и дифтерии

Прививка от дифтерии и столбняка вводится человеку в плановом порядке и при возникновении экстренных ситуаций. Она хорошо защищает организм от болезней, но не способна выработать постоянный иммунитет. Антитела выработанные в детстве при иммунизации не сохраняются на длительный срок, поэтому от этих заболеваний взрослым приходится регулярно прививаться всю жизнь.

Дифтерия в 95% случаев вызывает тяжелейшие опасные для жизни осложнения в области ротоглотки. Болезнь передается воздушно-капельным и бытовым путем и очень тяжело излечивается. В результате паралича респираторных путей может наступить асфиксия, заканчивающаяся летальным исходом.

Столбняк также часто заканчивается летально. Прогноз болезни неблагоприятный. Столбнячная палочка находится буквально везде и при отсутствии иммунной защиты ей легко инфицироваться, просто наколов ногу колючкой или наступив на острый камень. Несмотря на достижения медицины, в развитых странах от болезни умирает до 17-25% больных, а в развивающихся странах смертность достигает 80%. Заболеванию подвержены любые возрастные категории. 

Периодичность вакцинации

Для формирования иммунитета прививку от этих заболеваний человек должен делать на протяжении всей жизни. Стандартная схема вакцинации против дифтерии и столбняка такова:

  • На первом году жизни ставятся 3 прививки с трех месяцев и через каждые 45 дней.
  • В следующий раз вакцина вводится в полтора года.
  • Потом проводится вакцинация в 6-7 лет.
  • В 14-15 лет. Прививка от заболевания дифтерия в 14 лет считается первой ревакцинацией человека.

Только с такой периодичностью вакцинации формируется полный иммунитет. Если по какой-либо причине нарушается график вакцинации, то ребенку ставится прививка от дифтерии-столбняка в 7 лет ослабленным анатоксином АДСМ 2 раза с интервалом в месяц. В следующий раз прививка вводится уже через 9 месяцев. Затем начинается 10-летний отсчет до ревакцинации.

Когда и куда делают прививку дифтерия и столбняк

Вакцину лучше вводить с утра натощак — так организму будет легче преодолеть неприятные побочные эффекты. Важный вопрос — куда делают прививку дифтерия/столбняк. Ягодичная мышца для вакцинации не подходит из-за большого количества жирового слоя и вероятности попадания части вакцины в него, что может вызвать образование шишки или отека. Вводятся анатоксины в хорошо развитые мышцы: детям — в мышцу бедра, взрослым — в мышцу плеча или под лопатку. Любое попадание вакцины в подкожный слой может вызвать неприятные болезненные ощущения.

В каких случаях прививка противопоказана

Существуют некоторые случаи, при которых придется отказаться от вакцинации и перенести её:

  • ОРЗ, ОРВИ, грипп;
  • обострение любых хронических и дерматологических заболеваний;
  • аллергическое заболевание в стадии обострения;
  • в первом триместре беременности;
  • при повышенной температуре;
  • при антибиотикотерапии.

Уход за местом укола и другие правила после вакцинации

Что касается поведения после прививки, то однозначно в течение трех дней нельзя употреблять алкоголь, который ослабляет её действие. Многих интересует — можно ли мочить прививку от дифтерии и столбняка? Мочить прививку можно, но нельзя её тереть мочалкой или губкой. Купаться желательно под душем, воздержавшись на время от приема ванн с солью или другими ароматическими добавками. В первое время, пока не заживет место укола, не стоит купаться в природных водоемах.

Электронная регистратура

Заказать талон ONLINE

Электронные обращения

Мы в сети

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Портал президента Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Могилёвский областной исполнительный комитет

Бобруйский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района

Год малой Родины

Здоровые люди

Бобруйская центральная больница