18 ноября - Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

Всемирный День некурения проводится с целью призвать всех курящих отказаться от этой пагубной привычки, чтобы снизить риск развития раковых заболеваний.

На сегодняшний день табак является самым распространенным и доказанным канцерогеном для человека. Табачный дым содержит более 4 тысяч химических соединений, из которых 43 являются известными канцерогенами, кроме того, в табачном дыме присутствуют соединения, которые способствуют формированию канцерогенов в организме, а также десятки ядов, включая никотин, синильную кислоту и т.д. В сигаретном дыме присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут.

В табачном дыме содержится до 1 000 ядов, основные из них это – никотин, синильная кислота, метанол, гудрон, метан, бутанол, аммиак, ацетон. Причем одинаково опасны сигареты с фильтром и без фильтра, легкие и крепкие.

Медики доказали, что средняя продолжительность жизни курящего человека на 9 лет меньше, чем у некурящего. А продукты табачного происхождения вместе с другими канцерогенными веществами – главная причина возникновения онкологических заболеваний. Курение провоцирует развитие 18 форм рака у человека: рак легкого, пищевода, гортани и полости рта, мочевого пузыря, поджелудочной железы, почки, желудка, молочной железы, шейки матки и др.

По данным Всемирной организации здравоохранения курение является причиной около 40% общей смертности населения и основной причиной преждевременной смерти, которую можно избежать. 

Основной мерой профилактики вредного влияния курения на организм человека является полный отказ от курения и избегание длительного нахождения рядом с курящими.

Рак бронхолегочной системы

Вероятность возникновения злокачественной опухоли легких зависит от возраста начала курения, стажа и количества выкуриваемых сигарет: чем больше сигарет выкуривается за день, чем больше стаж курения и чем моложе возраст начала курения, тем выше риск заболевания. Установлено, что у выкуривающих в день больше 1 пачки сигарет риск заболевания раком легкого выше, чем у некурящих, в 15–25 раз, а у злостных курильщиков, выкуривающих 2 и более пачек сигарет в день, выше в 60 раз.

Наиболее высокая вероятность заболеть раком легкого отмечается у курильщиков после 20-летнего стажа курения. Для мужчин, начавших курить в возрасте до 15 лет, риск умереть от рака легкого в 3,4 раза выше по сравнению с теми, кто начал курить в возрасте старше 25 лет. Для женщин этот риск выше в 2,4 раза.

Рак полости рта и глотки

Риск развития рака полости рта и глотки у курящих выше в 2–3 раза по сравнению с некурящими. А у тех, кто выкуривает больше 1 пачки сигарет в день, риск онкологических заболеваний этих органов выше в 10 раз. Заболеваемость раком полости рта за последние 10 лет возросла практически вдвое.

Рак пищевода

По сравнению с некурящими риск возникновения рака пищевода у курящих в 5 раз выше. За последние 10 лет в Республике Беларусь заболеваемость раком пищевода возросла в 1,5 раза. Около 90% заболевших составляют курящие мужчины.

Пассивное курение

К сожалению, далеко не все понимают, что табачный дым опасен не только для курильщика, но и для тех, кто находится рядом. В воздухе вокруг курящего содержится более 40 веществ, которые могут быть причастны к возникновению рака у человека и животных. Особенно страдают дети курящих родителей. Они в большей степени, чем дети, родители которых не курят, подвержены различным инфекциям дыхательных путей, есть информация о повышенном риске возникновения у таких детей лимфом.

Необходимо подчеркнуть, что успех в борьбе с курением будет гарантирован лишь в том случае, если курящие сами придут к осознанному желанию бросить курить.

Берегите себя и своих близких!!

Электронная регистратура

Заказать талон ONLINE

Электронные обращения

Мы в сети

Вконтакте

Одноклассники

Instagram

Портал рейтинговой оценки

Портал президента Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

«ЭТАЛОН-ОNLINE»

Гендерная статистика

Министерство здравоохранения Республики Беларусь

Могилёвский областной исполнительный комитет

Цели устойчивого развития в Беларуси

Бобруйский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района

 Туризм в Бобруйске

Здоровые люди

Бобруйская центральная больница

Медицинский туризм Могилёвской области

Детский правовой сайт