Ежегодно 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, чтобы привлечь внимание к настоятельной необходимости ликвидации туберкулеза – самого смертоносного инфекционного заболевания в мире. Туберкулёз продолжает разрушать жизни миллионов людей во всем мире, вызывая тяжёлые последствия для здоровья, а также социальной и экономической сферы. В этот день в 1882 г. доктор Роберт Кох объявил об открытии бактерии, вызывающей туберкулез, что сделало возможным дальнейший поиск средств диагностики и лечения этого заболевания.

Отмечая в 2025 г. Всемирный день борьбы с туберкулёзом, мы констатируем, что туберкулез остается одной из ведущих причин смертности от инфекционных болезней в мире. Пройдет под лозунгом «Да, мы можем ликвидировать туберкулёз! Обязательства, инвестиции, результаты!». Выбранная тема представляет собой решительный призыв к уверенным действиям, неотложным мерам и подотчетности за достижение результатов.

В 1993г. ВОЗ объявляет чрезвычайную ситуацию по туберкулезу и с 1995г. начинает работать новая международная стратегия борьбы с туберкулезом, получившая название DOTS (лечение больных короткими курсами на контролируемой основе), а с 2006г. – международная стратегия «Остановить туберкулез» («Stop-TB»).

В мае 2014г. Всемирная ассамблея здравоохранения, ежегодно созываемая ВОЗ во Дворце наций в Женеве, приняла резолюцию, в которой полностью одобрила новую Глобальную стратегию по туберкулезу на период с 2015 года по 2035 год «Ликвидировать эпидемию ТБ» (End TB Strategy). Эта стратегия направлена на ликвидацию глобальной эпидемии туберкулеза, целями являются снижение смертности на 95% и уменьшение числа новых случаев заболевания – на 90%, а также обеспечение того, чтобы ни одна семья не несла катастрофических расходов с связи с туберкулёзом.

Всемирный день борьбы с туберкулёзом предоставляет платформу для пациентов, членов их семей, неравнодушных к данной проблеме граждан, организаций гражданского общества, медицинских работников, вовлечённых в оказание медицинской помощи пациентам с туберкулёзом, лиц, формирующих политику в области здравоохранения, партнёров в области развития и других заинтересованных сторон и обсудить наиболее актуальные вопросы в организации диагностики и лечения туберкулёза.

Фтизиатрическая служба при поддержке ВОЗ обращает особое внимание к объединению усилий по борьбе со стигматизацией, дискриминацией и социальным отчуждением и преодолению препятствий в доступе к качественной фтизиатрической медицинской помощи.

Это является непременным условием для выполнения задачи по ликвидации туберкулёза к 2030 г. в рамках Целей ООН в области устойчивого развития и Стратегии ВОЗ по ликвидации туберкулёза.

По итогам работы за 2024 год в Могилевской области выполнены все целевые показатели подпрограммы «Противодействие распространению туберкулеза» Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь» на 2021-2025 гг. Показатель смертности населения от туберкулёза по итогам работы за 2024 год составил 0,8 на 100000 населения (целевой показатель – 2,24). Показатель заболеваемости туберкулезом (с учетом рецидивов) составил 16,2 на 100000 населения (целевой показатель – 24,9). В 2024 году показатель снизился на 18,2% по сравнению с уровнем 2023 года. Показатель – доля пациентов с множественными лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза, успешно закончивших полный курс лечения, в общем количестве таких пациентов составил 80,9% (целевой показатель – 78%).

Тем не менее эпидемическая ситуация с туберкулезом в области остается напряженной. Прежде всего, это связано с особенностями современного патоморфоза туберкулёза, характеризующегося острым прогрессирующим течением процесса, преобладанием лекарственно-устойчивых форм. Появились новые группы риска по заболеванию туберкулезом, в частности мигранты из стран с высоким уровнем распространённости туберкулёза, ВИЧ-инфицированные. Социально-неблагополучные контингенты населения, так называемые лица социального риска, с трудом привлекаются к обследованию и лечению, среди них часто диагностируются хронические формы туберкулеза с бактериовыделением, что представляет опасность заражения для окружающих.

Единственным способом выявить болезнь на ранних этапах развития являются флюорографическое и бактериологическое исследования. Для профилактических осмотров населения область хорошо оснащена рентгеновскими аппаратами нового типа («Пульмоэкспресс») с низкой лучевой нагрузкой. Бактериологические лаборатории укомплектованы современным оборудованием и расходными материалами, включая автоматизированные системы для ускоренной диагностики возбудителя туберкулёза, которые позволяют, по сравнению с обычным исследованием, сократить время получения результатов. Используются экспресс-методы молекулярно-генетической диагностики множественной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулёза. Проблема диагностики заболевания важна, так как своевременный диагноз туберкулёза необходим для своевременного лечения пациента, поскольку туберкулёз, как правило, излечим.

Лечение больных туберкулёзом – серьёзная и сложная задача, требующая концентрации усилий медицинских работников, самого пациента и членов его семьи. Если сроки лечения пациентов в ранней стадии болезни составляют 4-6 месяцев, то при хронических формах с множественной лекарственной устойчивостью возбудителя достигают 9 месяцев и более, согласно рекомендации ВОЗ, короткие курсы лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, основанных исключительно на пероральных препаратах.

Подготовлено по материалам сайта «Могилевский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья».

Материал подготовлен в рамках реализации государственного профилактического проекта «Здоровые города и посёлки»

Электронная регистратура

Мы в сети

Портал рейтинговой оценки

Портал президента Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

«ЭТАЛОН-ОNLINE»

Гендерная статистика

Бобруйский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района

 Туризм в Бобруйске

Здоровые люди

Бобруйская центральная больница

Медицинский туризм Могилёвской области

Детский правовой сайт

ГУО