Вредные привычки детей нередко влекут за собой многочисленные последствия для их здоровья. Скажем, всем известна привычка ребенка грызть ногти, которая может сохраняться на протяжении многих лет и встречается у взрослых людей. А это не только психологическая проблема, которую не следует оставлять без внимания, но и большая угроза здоровью ребенка и всей семьи. Ведь в течение дня руки детей соприкасаются со множеством предметов, населенных болезнетворными бактериями и микроорганизмами, способными вызвать самые различные заболевания, а, как известно, под ногтями они скапливается в самом большом количестве.

        В раннем возрасте потребность грызть ногти возникает у ребенка в стрессовой ситуации, во время каких-либо переживаний и устранение факторов, вызывающих такие переживания должно лежать в основе борьбы с этой вредной привычкой, также надо постараться объяснить детям, какие могут быть последствия.

        Не следует забывать и о гигиене: мыть руки перед каждым приемом пищи и вовремя обрезать отросшие ногти. Аналогию можно проследить и в привычке детей грызть ручки, карандаши и другие канцелярские принадлежности. Эта вредная привычка несет угрозу не только здоровью, но жизни ребенка. И если дома ответственность за безопасность детей несут родители, то в школе она должна возлагаться на учителей, потому что одних разъяснительных бесед с детьми недостаточно, необходимо еще и следить за их поведением.

        Не меньшую опасность таят в себе такие вредные привычки школьников как перекусы на переменах и жевание жвачки во время уроков. Это не говорит о том, что нужно запретить ребенку есть во время пребывания в школе. Растущий организм постоянно нуждается в пополнении своих энергетических запасов, но очень важно обращать внимание на то, из каких источников, или из какой пищи, он эти запасы черпает.

       Экраны наших телевизоров пестрят рекламой о различных шоколадных батончиках, чипсах, продукции сетей «быстрого питания», которые часто становятся причиной избыточного веса и ожирения в детском возрасте, не говоря уже о болезнях пищеварительной системы в целом. Если ребенок нуждается в частых приемах пищи, то лучше всего, если это будут фрукты или орехи. Жевательная резинка также может стать источником проблем не только со здоровьем, но и с успеваемостью. Как правило, дети не ограничиваются жеванием жвачки в течение 10 минут после еды, как говорит о том реклама, а продолжают жевать ее и во время урока. А ведь в процессе жевания участвуют не только челюсти, но и головной мозг, который в это время подает сигналы желудку для выработки пищеварительного сока, из-за чего снижается концентрация внимания и уровень полученных знаний.

         Вредные привычки у школьников в подростковом возрасте носят еще более пагубный характер. Одной из самых распространенных проблем является курение. Во время школьных перемен нередко можно наблюдать картину, как ученики 5-6 классов стоят на задворках школы с сигаретой в руке. В этот период поведение детей обусловлено не только примерами старшего поколения, но и влиянием компании, в которой ребенок проводит большую часть времени. Запреты проводить свободное время так, как им хочется, обычно только усугубляют положение. Растет ребенок, и растут проблемы. Курение дополняется в лучшем случае приемом алкоголя, а в худшем – употреблением наркотических средств.

         Употребление подростком наркотиков может начаться с игнорирования взрослыми его проблем. «И чего ему только не хватает? Для него же стараемся, а он…» - удивляются сначала родители, не замечая, что ему не хватает именно их. Трещина, появившаяся в их отношениях, превращается в настоящую пропасть. Когда конфликт поколений и непонимание заходят слишком далеко, подросток замыкается в себе. И вот тут обязательно найдутся те, кто выслушает, «поймет» и поможет снять угнетенное или стрессовое состояние.

         Подростков мучают проблемы их дальнейшего жизненного пути, вопросы о честности и справедливости, несоответствия слов взрослых и их поступков. Вам все некогда, а детям надо выговориться. Вот они и находят собеседников, где угодно и какие угодно. В последнее время даже сигнал мобильного телефона или любимой мелодии имеет фразу: «ну, поговори со мной. Пожалуйста!»

         Говорите с ними, говорите обо всем. Спрашивайте, интересуйтесь. Помните о наркопритонах и тех людях, которые завлекают туда наших детей. Поэтому вы всегда должны знать, где проводит время хоть и повзрослевший, но все-таки ваш ребенок. Задумайтесь над тем, насколько хорошо вы знаете своего ребенка, его мысли, взгляды, желания и пристрастия. Что его мучает, чего он хочет от жизни, к чему стремится? Даже взрослым не всегда просто определиться в жизни и решить некоторые проблемы. А молодежи тем более. Она находится в постоянном поиске, сомнениях. Их, например, раздражает лицемерие взрослых, расхождение в словах и делах. Они еще не многое могут понять в этой жизни. Им трудно. Будьте обязательно рядом в этот непростой для них период. И пусть им помогут ваша доброта, понимание и внимание к ним.

         В борьбе с такими вредными привычками может помочь правильное распределение свободного времени подростка, расстановка приоритетов, но делать это следует уже с ранних лет, вызывая интерес к различного рода занятиям, которые могут занимать значительную часть свободного времени и со временем перерасти в здоровые увлечения. Это всевозможные творческие кружки и спортивные секции. 

Материал подготовлен в рамках реализации государственного профилактического проекта «Здоровые города и посёлки»                                                      



Электронная регистратура

Мы в сети

Портал рейтинговой оценки

Портал президента Республики Беларусь

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь

Правовой форум Беларуси

«ЭТАЛОН-ОNLINE»

Гендерная статистика

Бобруйский городской исполнительный комитет

Администрация Первомайского района

 Туризм в Бобруйске

Здоровые люди

Бобруйская центральная больница

Медицинский туризм Могилёвской области

Детский правовой сайт

ГУО