Многие задаются целым рядом вопросов при планировании очередного путешествия: «Велик ли шанс заразиться малярией?», «Как избежать инфицирования?», «Есть ли надежные средства профилактики?», «Если укусил комар, нужно сразу бежать в больницу?», «В какие страны лучше не ездить?», «А я умру?», «И что такое вообще малярия?».
Что такое малярия?
Малярия — это смертельно опасное заболевание, которое вызывают паразиты, попадающие в организм человека при укусе инфицированных комаров.
Признаки малярии:
- Лихорадка (ознобление, жар, потливость)
- Высокая температура (выше 39 градусов)
- Продолжительные головные боли.
- Тошнота, рвота.
Все эти симптомы обычно проявляются на десятый-пятнадцатый день после укуса насекомого. Без своевременного лечения эффективными лекарствами малярия часто заканчивается смертельным исходом. Люди, приезжающие из регионов, свободных от малярии, и не имеющие иммунитета к болезни, очень уязвимы перед ней при инфицировании.
Переносчиками малярии являются самки комаров рода Анофилис. Когда они кусают людей, инфекция передается им через этот укус. При укусе зараженного комара подвижные микроскопические формы паразита вместе со слюной комара попадают в организм человека, проникая в кровяное русло. Затем достигают печени, где продолжают развитие. После этого они попадают в кровь в большом количестве и у человека возникают приступы лихорадки. Далее паразиты внедряются в красные кровяные тельца человека — эритроциты, развивается развитие анемии и других негативных последствий.
Малярия передается через кровь от человека к человеку, например, при переливании или попадании крови больного на рану здорового человека. Также зафиксированы случаи заражения младенца внутриутробно от больной матери с последующими осложнениями при формировании плода.
Чем опасна малярия?
Малярия продолжает оставаться одной из серьёзнейших проблем здравоохранения для многих регионов мира. Ежегодно происходит примерно четверть миллиарда случаев заражения малярией и в результате около одного миллиона случаев летального исхода.
На районы Африки южнее Сахары приходится 90% этих случаев. Сюда относятся районы экваториального пояса, тропические и субтропические районы. Это ареал обитания инфицированных москитов — территория с отсутствием отрицательных температур, где есть болота.
Основную категорию заболевших составляют дети в возрасте до 5 лет, т.к. у них лишь частично развивается стойкость организма к недугу. Дети впадают в коматозное состояние, больше ни на что не реагируют, это происходит после затяжной и не очень рвотной фазы. В таком состоянии они не могут больше употреблять лекарства в форме сиропа или порошков, т.е. лечение возможно лишь внутривенным способом.
В запущенных случаях болезнь лечат внутривенно препаратом артезунат, это производное от артемезина. Ранее, врачи использовали препарат хинин для лечения тяжелых форм малярии. На данный момент ученые пытаются найти лекарство, позволяющее лечить малярию за три дня, т.е. по одной дозе в день.
В большинстве своем удается победить малярию и у человека вырабатывается иммунитет к заболеванию. Если ребенок в детстве переболел малярией, то в 90% случаев не стоит бояться рецидива, хотя есть исключения.
Почему важна профилактика?
Все больше россиян выезжают за пределы страны в отпуск или по работе. В связи с этим возникает вопрос: как защититься от малярии?
Существует список стран, в которых распространено это заболевание. Этот перечень есть у всех туристических агентств. Поэтому при поездке за рубеж необходимо узнать у туроператора, требуется ли профилактика недуга по приезду в другое государство.
Список государств с высокой вероятностью заражения малярией:
- Тайланд (постоянно, в сельской местности, безопасно в г.Бангкок, Паттайя, Чиангмай).
- Лаос (постоянно, везде, безопасно во Вьентьяне).
- Камбоджа (постоянно, на западе страны).
- Иран (май-октябрь, в провинциях Керман, Хормозган).
- Ирак (май-октябрь, на севере государства).
- Афганистан (на юге страны,май- ноябрь).
- Бангладеш (вдоль юго-восточной границы, постоянно).
- Въетнам (постоянно во всех, кроме индустриальных районов).
- Индия (постоянно, везде, безопасно в районе Химакал Прадеш, Джамма и Кашмир).
- Индонезия (постоянно, везде, кроме Джакарты, острова Бали и Ява).
- Китай (северные районы — июль-ноябрь, о.Хай-нань, Юнань).
- Арабские эмираты (На севере, безопасно в Абу-Даби, Дубай, Аджман).
- Саудовская Аравия (постоянно на западе страны, безопасно в Медине, Мекке, Таифе).
- Непал (постоянно, в районе Терай, безопасно в Катманду).
- Пакистан (постоянно, везде ниже 2000 м.).
- Марокко (круглогодично,везде).
- Сирия (на севере, май-октябрь).
- Алжир (круглогодично, Ариб и Ихрир).
- Шри-Ланка (круглогодично, везде, безопасно в регионе Коломбо, Калутара, Нувара Элия).
- Кения (круглогодично, везде).
Профилактика малярии
Имуннопрофилактика болезни проводится медицинскими препаратами, т.к. вакцины от этого недуга нет. Обычно назначается препарат фонсидар, его назначают в профилактических целях за семь дней до поездки, во время поездки и семь дней после.
акже нужно защитить себя и свою семью от укусов комаров — переносчиков малярии. Для этого необходимо исключить контакт с инфицированным комаром. Они начинают кусаться после пяти часов, когда жара спадает. Обязательно установить противомоскитную сетку на все окна и двери в помещении. Также есть специальные мази и спреи на основе трав для отпугивания насекомых.
Если проводить профилактические мероприятия, то вероятность инфицирования будет очень мала.