После долгой, холодной зимы с приходом теплых дней люди всегда стремятся отдохнуть на природе: в лесу, на дачном участке, на берегу реки. Многие не подозревают, что их ждет такая опасность, как присасывание клещей. Клещи при кровососании могут передавать возбудителей различных инфекционных болезней. Причем активность этих насекомых начинается, когда почва прогревается до 5-7 градусов. Самые распространенные заболевания, которые можно получить при укусе клеща, – это клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз. Эти заболевания достаточно опасны.
Клещевой энцефалит
Это вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением центральной нервной системы (ЦНС). Вирус пробирается в головной и спинной мозг человека, вызывая тем самым поражение ЦНС. Тяжелые энцефалитные формы без своевременного лечения способны привести к параличу, умственным расстройствам и даже смерти. Вирус содержится в слюне насекомого, поэтому его передача может произойти, даже если клеща удалить сразу же после присасывания. Возможно заражение и при раздавливании его на коже (вирус может проникать через ранки).
Клещевой боррелиоз
Это инфекционная болезнь, которая может принимать хроническое течение, проявляясь поражением суставов, кожи, сердца, нервной системы. На ранних стадиях хорошо лечится антибиотиками, поздние стадии боррелиоза поддаются терапии, но лечение более длительное и менее эффективное. Поэтому важны своевременная диагностика и лечение.
Переносчики клещевого вирусного энцефалита предпочитают умеренно влажные смешанные леса, обычно сосредотачиваясь вдоль троп, у обочин дорог на траве. Клещи “просыпаются” ранней весной в апреле-мае, как только сходит снег. Численность достигает пика в конце мая-июня. Однако, клещи, ранее преобладающие в лесах и сельской местности, достаточно быстро осваивают городские территории. Занос их может осуществляться животными, птицами, грызунами.
Поэтому в парках, зеленых массивах кварталов контакту и заражению могут подвергнуться люди, никак не связанные с природной средой, не выезжающие за город, не имеющие собак и кошек. Если в лесу и у водоемов с клещами чаще встречаются люди активного образа жизни в возрасте от 25 до 50 лет (рыбаки, охотники), то в случае контакта людей с клещами на территории города среди обратившихся за помощью повышен процент пожилых людей и детей младшего возраста. В городе клеща можно встретить рядом с домом, в парке, на территории детских учреждений. Поэтому, приходя с прогулки, необходимо тщательно проверять себя, детей и животных. Стряхивать одежду лучше над ванной, тогда клещ не останется незамеченным.
Специфическая профилактика
Включает в себя профилактические прививки, которые рекомендуются лицам, выезжающим на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории (туристы, лица, выезжающие на отдых и садово-огородные участки), а также прибывшим на эти территории лицам, выполняющим сельскохозяйственные, заготовительные, промысловые, геологические, экспедиционные работы.
Прививку против клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах поликлиники по месту жительства после консультации с врача. Прививки целесообразно проводить до начала сезона активности клещей. Первичный курс вакцинации состоит из двух инъекций препарата с последующей равакцинацией через год. Оптимальный срок начала иммунизации – ноябрь-декабрь. Для того чтобы иммунитет не снижался и защитные антитела сохранялись на высоком уровне, необходимо проводить однократную ревакцинацию каждые три года.
Неспецифическая профилактика
Включает в себя правила поведения в лесу и применение отпугивающих средств – репеллентов. Для посещения леса нужна однотонная светлая одежда с длинными рукавами, манжеты и воротник должны плотно прилегать к телу, брюки нужно заправить в носки на плотной резинке, чтобы не оставить клещам ни одной лазейки. Головной убор – капюшон или косынка. На одежду каждые 2 часа наносить акарицидное средство от клещей. Во время посещения леса нельзя садиться или ложиться на траву, устраивать ночлег и стоянки на травяных площадках. Надо периодически внимательно осматривать одежду, тело и волосы.
Если укуса клеща избежать не удалось, паниковать не надо. Следует удалить клеща как можно быстрее, чтобы снизить риск заражения; обратиться в травмпункт или хирургический кабинет поликлиники по месту жительства. Если до поликлиники нет возможности добраться, следует удалить клеща самостоятельно специальным устройством – клещедером, который можно приобрести в аптеке. Удаленное насекомое нужно будет отвезти на исследование в лабораторию как можно быстрее. Клеща обязательно надо исследовать на содержание антигена вируса клещевого энцефалита. При положительных результатах врачом назначается лечение.
При удалении насекомого самостоятельно, удалять его нужно осторожно, чтобы не оборвать хоботок и голову с передними лапками, которые при всасывании находятся под кожей человека. Дергать резко нельзя, есть риск обезглавить клеща. Если голова все же осталась под кожей – удалите ее, как занозу, иглой, смоченной в спирте. Ни в коем случае не капайте на клеща маслом, он задохнется, и вытащить его будет гораздо труднее. После извлечения насекомого, ранку надо продезинфицировать спиртом, зеленкой или йодом, а руки тщательно вымыть с мылом. Снятого клеща положить в спичечный коробок или в чистую баночку на влажную марлю, плотно закупорить и доставить в течении двух суток в лабораторию своего города на анализ.
Отдых на свежем воздухе – дело хорошее. Но не забывайте, клещи очень опасны! Поэтому нужно принять все возможные меры для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от клещей, а если избежать присасывания клеща не удалось, сделать все, чтобы предотвратить возможные заболевания.
Будьте здоровы!